Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Вице-премьер РФ поручил разобраться с ростом цен на жилье В частности, его интересует резко подорожавшая арматура.

Вице-премьер РФ поручил разобраться с ростом цен на жилье

21 декабря 2020, 10:05

Вице-премьер РФ поручил разобраться с ростом цен на жилье
Фото: ТАСС
В частности, его интересует резко подорожавшая арматура.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу проверить информацию о резком росте цен на арматуру, которая используется в жилищном строительстве. При этом он не увидел угрозы для нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщает РБК.

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин поручил Минстрою и Минпромторгу провести анализ текущих цен на арматуру, используемую в жилищном строительстве, сообщили РБК в его аппарате. Это поручение — ответ на письмо исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы (объединяет крупнейших московских девелоперов с выручкой от $1 млрд) Дениса Новикова, который пожаловался Хуснуллину на резкий рост цен на такую арматуру.

По данным аппарата Хуснуллина, эта ситуация не является угрозой реализации национального проекта «Жилье и городская среда» (предполагает увеличение ежегодного ввода жилья с 75–80 млн до 120 млн кв. м до 2030 года). Минстрой совместно с другими ведомствами мониторит ситуацию на рынке, сообщили в пресс-службе министерства.

В пресс-службе Федеральной антимонопольной службы сообщили, что также получали жалобы на рост цен на арматуру, которые находятся на рассмотрении. Служба следит за ситуацией на рынке и в случае выявления нарушений предпримет меры антимонопольного реагирования, сообщил ее представитель.

Проблемы застройщиков

По данным Клуба инвесторов Москвы, созданного в 2013 году по согласованию с мэром Сергеем Собяниным, с середины ноября цены на арматуру выросли на 50%, из-за этого повышается стоимость жилья. Кроме того, уже возникли перебои в поставках материалов для строительства, включая арматуру, указано в письме Новикова. Все это, по его словам, «негативно влияет на соблюдение сроков строительства и исполнение обязательств застройщиков перед участниками долевого строительства».

«Помимо всех тех факторов, которые возникли в 2020 году (режим нерабочих дней, приостановка строек и т.д. — РБК), к концу года добавляется невозможность получения одного из ключевых материалов, которые используются в строительстве, — металлопроката и арматуры», — пояснил Новиков РБК.

По его словам, рост цен на металл начался в июне, но резкий скачок произошел в именно в четвертом квартале. Поставщики металлопроката объясняют его повышенным спросом на сталь на мировых рынках, куда они переориентировали свои поставки, говорит Новиков.