Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
5 причин купить квартиру в «хрущевке» и не копить много лет на новостройку Собственное жилье ― заветная мечта многих людей, но не у всех есть возможность купить благоустроенную просторную квартиру в новом жилом комплексе. Тогда приходится скрепя сердце искать объявления о продаже «хрущевок». Однако не все так плохо ― в этом приобретении есть свои преимущества.

5 причин купить квартиру в «хрущевке» и не копить много лет на новостройку

1 февраля 2021, 08:00

5 причин купить квартиру в «хрущевке» и не копить много лет на новостройку
Собственное жилье ― заветная мечта многих людей, но не у всех есть возможность купить благоустроенную просторную квартиру в новом жилом комплексе. Тогда приходится скрепя сердце искать объявления о продаже «хрущевок». Однако не все так плохо ― в этом приобретении есть свои преимущества.

Можно не платить взносы за капремонт

Пожалуй, каждому из нас знакома обязательная плата за капитальный ремонт дома. Ее сумма рассчитывается, исходя из количества квадратных метров, и зависит от региона (условно говоря, тариф в Москве будет выше, чем, например, в Саратовской области).

Однако если дом, в котором вы проживаете, признан аварийным и подлежит сносу, плата за капремонт с вас взиматься не будет.

С домами старой советской застройки сейчас почти всегда дело обстоит именно так.

В перспективе получение новой квартиры

Столичным жителям не нужно рассказывать о программе «Реновация» ― это замена старого жилья высотными новостройками. Людей из «хрущевок» будут постепенно переселять в современные квартиры. Подобные программы работают и в других регионах страны.

Пока жильцы панельных домов выступают против этой инициативы, некоторые предприимчивые граждане скупают «хрущевки» за бесценок, чтобы в ближайшие годы переселиться в новые жилые комплексы.

Однако перед тем как пуститься в подобную авантюру, подробно изучите все нюансы программы, иначе рискуете попасть впросак.

Дешевле обойдется

Часто за однокомнатную квартиру в новостройке без ремонта просят столько же, сколько за благоустроенную «двушку» в старом панельном доме.

А ведь ремонт и обстановка обходятся примерно в стоимость жилья, если там при покупке ― голые стены.

Многих может смущать небольшая площадь «хрущевок», однако при грамотной перепланировке получится гнездышко для комфортного проживания одного человека или небольшой семьи.

Экономия на коммунальных платежах

В отличие от новостроек советское жилье не может похвастаться просторным интерьером. Но во многих случаях большая площадь не нужна и ничем не оправдана, например, если в квартире живет молодая пара или холостяк.

Платежи за коммунальные услуги в старом панельном доме или «хрущевке» будут гораздо ниже, чем в современном жилом комплексе. Еще одним приятным бонусом станет экономия времени на уборку.

Удобное расположение

Застройщики стремятся поскорее продать квартиры, а об инфраструктуре заботятся в последнюю очередь.

Часто оказывается, что до метро нужно добираться около часа, а садик для ребенка находится в соседнем районе.

Приобретая «хрущевку» даже на окраине города, вы можете быть уверены в том, что в шаговой доступности будет все необходимое для комфортной жизни: магазины, школа, поликлиника, остановка общественного транспорта и т. д.