Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodche.ru
Что нам стоит дом построить: обзор технологий и материалов от фундамента до крыши Частная строительная сфера представлена преимущественно загородным сегментом и с каждым годом количество желающих заиметь «домик в деревне» стабильно растет.

Что нам стоит дом построить: обзор технологий и материалов от фундамента до крыши

1 апреля 2021, 15:20

Что нам стоит дом построить: обзор технологий и материалов от фундамента до крыши
Частная строительная сфера представлена преимущественно загородным сегментом и с каждым годом количество желающих заиметь «домик в деревне» стабильно растет.

Случившаяся пандемия этот интерес только подстегнула и закрепила, заставив задуматься о своем доме вдали от мегаполиса даже ярых горожан. По статистике, теперь таких желающих среди россиян около 70%, логично, что столь активный спрос не мог не остаться незамеченным. В этом проекте мы собрали полезные материалы для тех, кто задумался, о стройке в этом сезоне.

www.gradis35.ru

Что такое клееный брус?

Натуральная древесина издревле использовалась для создания жилых построек. Однако у нее есть ряд недостатков, которые стремятся минимизировать с помощью современных технологий. Одним из таких достижений является клееный брус, что это такое становится понятно из названия. Это строительный материал из древесины, который производится из специальных деревянных ламелей, склеивающихся между собой по особой технологии. Благодаря улучшенной процедуре производства, у древесины сокращаются ее существенные недостатки, такие как деформация и растрескивание.

Из чего делают клееный брус?

Основным сырьем для производства клееного бруса являются хвойные породы деревьев, однако встречаются и изделия из лиственных:

  1. Сосна. Это самый распространенный материал, который является прочным, имеет красивую текстуру и приемлемую стоимость. Клееный сосновый брус — самый популярный пиломатериал. Главным недостатком изделия являются смоляные карманы и возможные сучки, которые на современном производстве научились устранять.
  2. Ель. Обладает меньшей прочностью, чем сосна, но имеет хорошие звукоизоляционные характеристики и приятный теплый оттенок. Находится в одной ценовой категории с сосной.
  3. Кедр славится повышенной прочностью и большим количеством эфирных масел с антимикробными свойствами, создающими уникальный микроклимат в помещении. Из недостатков профессионалы отмечают высокую стоимость.
  4. Клееный брус из лиственницы устойчив к воздействию факторов внешней среды и имеет эстетичный внешний вид. Из-за высокой стоимости, такие ламели используются только с лицевой стороны, а в середине изделия применяется сосна.
  5. Дуб. Такая древесина отличается повышенной прочностью и надежностью, однако она сложна в обработке и имеет высокую стоимость. Как и в случае с лиственницей, часто из дуба изготавливают только внешние ламели.

Плюсы и минусы клееного бруса

Выбирая для строительства клееный брус, важно учесть все за и против такой покупки. Материал имеет большое количество достоинств, однако не лишен и недостатков.

К преимуществам можно отнести:

  • Эстетичный внешний вид, который достигается с помощью использования разных пород древесины и технологии ее обработки.
  • Натуральность. Даже наличие клея в составе позволяет считать этот материал безопасным, ведь клеевые составы проходят все стадии обязательной сертификации.
  • Устойчивость к растрескиванию благодаря качественной просушке ламелей и использованию клея. Клееный деревянный брус имеет стабильную геометрию ламелей, которая не изменяется в процессе эксплуатации.
  • Малый вес, который не влияет на отличные несущие способности материала.
  • Возможность создания разных, даже сложных форм, и совмещения в одном проекте стен разной толщины.
  • Минимальная усадка, не превышающая 1,5% за весь период использования.
  • Высокие теплоизоляционные свойства.

К недостаткам изделия можно отнести:

  • Высокую стоимость относительно других пиломатериалов.
  • При нарушении технологии производства ламели могут расслаиваться.
  • Клееный брус, как и другие материалы из древесины, требует регулярного ухода.

Источник: https://sdelat-dom.ru/stroitelstvo/steny/kleenyj-brus/

www.domdom.me

Кирпич виды и характеристики

Кирпич известен человечеству уже более 4000 лет, но и сегодня он является наиболее популярным материалом для сооружения различных конструкций. На сегодняшний день в мире выпускается кирпич более 5000 сочетаний форм, размеров, цвета и фактур поверхности, однако все их можно разделить на несколько условных категорий по разным показателям.

По назначению:

Рядовой кирпич предназначается для возведения внутренних и наружных стен и предполагает их дальнейшее покрытие штукатуркой или облицовочным материалом. Имеет грубую поверхность и часто обладает невысокой стойкостью к воздействию окружающей среды. Сравнительно недорог.

Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность, выдерживает воздействие воды, мороза и пригоден практически для всех наружных работ. Имеет разнообразную цветовую гамму лицевой поверхности: от почти белого до темно-коричневого, может иметь различную форму (угловую, закругленную и т.п.)

Специальный кирпич предназначен для особых условий эксплуатации. Например, шамотный (огнеупорный) предназначен для формирования внутренних стен печей, каминов, подвергающихся воздействию высоких температур; кислотоупорный — для химических производств; клинкерный (экструдированный) — для мощения площадок, для изготовления ступеней, поручней подоконников и т.д.

По составу и технологии кирпич делится на:

  1. керамический (глиняный, прошедший полный цикл обжига),
  2. полусухого прессования (обычно глиняный, редко торфяной или земляной, прошедший неполный обжиг или только тепловую сушку),
  3. силикатный,
  4. кислотоупорный,
  5. шамотный (из специальной глины),
  6. «керамит» (спеченный кремниевый песок).

По качеству поверхности:

гладкий и рельефный. Причем если у рядового кирпича рельеф наносится для большего сцепления с штукатурным раствором, то для лицевого это элемент декоративной отделки. Кроме рифления с различными рисунками бывают кирпичи с колотой поверхностью.

Выбирая кирпич, следует иметь в виду, что толщина всех железобетонных элементов (перемычки, ригели, плиты перекрытия) кратна высоте кладки из нормального кирпича (75 мм) или равна высоте одинарного кирпича (65 мм). Это сделано для удобства состыковки этих элементов с кладкой.

Источник: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/1106-vybiraem-kirpich

vk.com/elizar35, www.elizar35.ru

Всё, что надо знать о фундаменте

Строительство дома требует больших временных и денежных затрат, в его конструкции очень важно учесть каждую деталь, особенно при обустройстве фундамента. Ведь именно от него зависит надёжность и долговечность дома. В случае если выбор фундамента для дома и его возведение сделаны неправильно, это в будущем вызовет массу проблем, которые решить очень сложно.

Что учитывается при выборе фундамента?

Свойства грунта. Выбирая виды фундаментов для частного дома, именно грунт принимается за основной определяющий фактор. Поэтому, прежде чем начать строительство, необходимо заказать геологические исследования, в ходе которых геологами будут взяты пробы почвы. После изучения состава грунта будут выявлены: уровень грунтовых вод в зависимости от сезона, пучинистость, возможность просадки.

Нагрузки на фундамент. Нагрузка зависит от веса всего дома в целом (несущие стены, перегородки, кровля и даже мебель, которой будет обставляться жилье). Во внимание необходимо также принять опорную площадь фундамента, от нее зависит давление на грунт. Опорная площадь определяется как частное веса на площадь опоры. Чем меньше будет давление, тем лучше, но увеличение ширины фундамента влечет за собой дополнительные расходы.

Глубина заложения. При выборе глубины заложения необходимо учитывать состав грунта и его влажность, максимальные отрицательные температуры в зимнее время года, уровень грунтовых вод. Вспучивание грунта зимой является главной опасностью для фундамента, ведь промерзшая почва начинает увеличиваться в объеме, тем самым выталкивая его вверх. Но наибольшая опасность в том, что это происходит в разных местах неравномерно, что может привести к излому фундамента. Хорошая гидроизоляция и дренажная система исключат растрескивание и уменьшат просадку.

Качество материала. Основным компонентом фундамента является цемент. При его выборе необходимо учитывать срок и условия хранения, а также марку, которая должна соответствовать области применения.

Кроме вышеперечисленных факторов также следует учитывать наличие рядом стоящих зданий и техногенную опасность. Возведение нового фундамента усиливает нагрузку на грунт, что может негативно сказаться на стоящих близко постройках. Немаловажным фактором является и выбор специалиста, который поможет выбрать тип фундамента с учетом всех требований и правильно его спроектирует.

Типы фундаментов

Каждый из типов фундамента отличается технологией возведения, характеристиками, условиями использования. Для жилого строительства обычно применяют следующие типы фундаментов для частного дома:

  • свайный;
  • ленточный;
  • плитный;
  • столбчатый.

Источник: https://m-strana.ru/articles/vidy-fundamentov/

vk.com/sk_monolit35

Какую крышу выбрать?

Как все наверное уже знают, крыши покрывают не только листами металлочерепицы, но и листами профнастила. На некоторых типах кровельного профлиста даже есть антикапиллярная канавка, которая увеличивает герметизацию стыка листов и способствует отведению влаги с крыши. При монтаже угол наклона кровли должен быть не менее 10 градусов. Основные приёмы и технологии строительства такой кровли те же, что и для металлочерепичной, а отсутствие поперечных ступенек облегчает монтаж.

При работе с металлочерепицей надо следить за примыканием листов в ступеньке, в профнастиле же этого делать не надо. Дополнительный «плюс» профнастила — это возможность использования косых обрезков в углах треугольных и трапециевидных скатов крыши, перевернув их. При перевёртывании профнастила МП-20 необходимо перекрытие, в месте продольного стыка, двух гребней.

Для металлочерепицы, имеющей только одно направление ската, это невозможно, и практически все обрезки идут в отходы. Расход кровельных саморезов при монтаже профнастила — 6–8 штук на квадратный метр. Они вкручиваются в полку, примыкающую к обрешётке. Для лучшего прилегания крайних полок рекомендуется соединять их заклёпками или короткими, не достающими до обрешётки, саморезами. Саморезы нельзя перетягивать и недотягивать!

Горизонтальный стык листов должен быть не менее 200 мм. Для профнастилов МП-20 и С-8 выпускаются свето-прозрачные профилированные поликарбонатные листы для дополнительного освещения помещений под крышей.

Нахлёсты и стыки уплотняются соединительной лентой и крепятся в гребень саморезами с термошайбой. Предварительно, во избежание термических деформаций, в поликарбонате просверливается отверстие диаметром 8 мм, так как коэффициент температурного расширения металла и поликарбоната отличаются. То есть, металлические листы можно соединять с поликарбонатными, например крыша дома из металлического профнастила, а веранда или козырек из поликарбонатного листа.

Источник: https://www.ctep.ru/blog/krovlyaprofnast/

www.vdkonline.ru

Стальные двери

Чаще всего стальные двери используются в качестве входных дверей в различных помещениях как жилого назначения, так и производственного, и торгового. При установке на даче, в загородном доме, гараже, магазине, подъезде, квартире — стальные двери обеспечивают большую безопасность. Стальные двери могут быть стандартных размеров, которые подходят для всех распространенных дверных коробок. Также стальные двери могут быть и нестандартных размеров, которые изготавливаются индивидуально для каждого клиента.

Что необходимо принимать во внимание при заказе стальных дверей:

  • размеры дверного проема.
  • какая будет отделка дверей.
  • замки для дверей.
  • предназначение дверей — где они должны устанавливаться.
  • другие специфические пожелания заказчика.

При выборе стальной двери необходимо обратить внимание на такие параметры, как толщина и прочность листа, форма профиля, число ребер жесткости и т.д. Убедившись в надежности конструкции стальной двери, следует подумать о ее шумо- и теплоизоляции. Внутреннее пространство двери должно быть наполнено изолятом.

Стальные двери могут быть выполнены полностью из железа (стали), а могут быть, по желанию заказчика, комбинированными — выполняться из стали и МДФ, стали и МДФ с пластиком, стали и МДФ с ПВХ, стали и МДФ со шпоном натурального дерева. Также стальные двери могут обшиваться искусственной кожей, отделываться накладками из дуба. Такие двери тяжелее и обеспечикают более мощную защиту, выглядят красивее; в зависимости от дизайна помещения их можно тонировать в разынй цвет, использовать различные варианты шпона и т.д.

Перед установкой двери предварительно к заказчику выезжает специалист, который производит все необходимые обмеры дверного проема, в который будет устанавливаться железная дверь, а также обсуждает с заказчиком все вопросы по комплектации двери.

www.torex.ru

Про двери

Любому из нас хочется, чтобы наш дом или квартира выглядели красивыми и были уютными. Кроме того, хочется, чтобы выбранный нами интерьер радовал взгляд, а также делал наше жилище неповторимым, куда хотелось бы возвращаться снова и снова. Именно поэтому в этом очень значительную роль играют межкомнатные двери, которые сделают интерьер красивым.
Итак, от межкомнатных дверей зависит очень многое. Межкомнатные двери несут основную функцию разделения пространства между комнатами и служат красивыми элементами дизайна. Перед тем, как покупать межкомнатную дверь, необходимо будет четко сформулировать основные требования, которым покупка будет должна отвечать. Это дизайн двери, размеры, то, как она будет открываться и закрываться, некоторые конструктивные особенности, а также стоимость.

Однако вы, решив приобрести межкомнатную дверь, должны знать о том, что все двери этого типа различают на гладкие, щитовые и филенчатые. Самыми дорогими являются филенчатые, так как для изготовления такой двери используют массивы древесины относительно ценных пород, таких, как орех, дуб, граб и другие виды.

vk.com/dveri_cherepovets

Еще для изготовления межкомнатных дверей зачастую используются древоподобные материалы, которые не такие дорогие, как натуральная древесина. В качестве материала тут используются такие материалы, как МДФ, который является влагостойким, но при этом имеет высокую плотность.

Щитовые межкомнатные двери также пользуются популярностью. Двери, выполненные по такому способу, может позволить купить любая семья, с любым достатком.
Если вы хотите купить хорошую межкомнатную дверь, но при этом, чтобы ее стоимость не была слишком высокой, то тогда лучшим вариантом будут двери, выполненные их хвойных пород деревьев, которые облицовываются толстым шпоном и выглядят очень красиво.

Источник: www.puertas.ru

vk.com/shikdveri, www.shikdveri.ru

Следующий выпуск строительного проекта ожидайте уже в апреле! Заявки на участие по телефону (8202) 24-42-29.