Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Под Череповцом изуродовали здание администрации и ликвидируют приход Чиновникам здание больше не нужно - они освободили его еще год назад. Правда, кому это вообще нужно?

Под Череповцом изуродовали здание администрации и ликвидируют приход

17 мая 2021, 17:30

Под Череповцом изуродовали здание администрации и ликвидируют приход
Фото: Алексей Кощеев
Чиновникам здание больше не нужно - они освободили его еще год назад. Правда, кому это вообще нужно?

Деревянное здание администрации (ул. Центральная, 15) в селе Яганово Череповецкого района местная власть освободила в прошлом году. Глава поселения Василий Семенников и его зам Оксана Семкина поселились в сельском доме культуры на ул.Набережной, 28. Причем почему-то вместе с местным церковным приходом. По логике вещей священнослужители должны работать в храме, но там его нет: единственную церковь великомученика Никиты, построенную в 1770 году на острове Ягановского озера, в советское время разрушили. Сейчас приход в Яганово и вовсе ликвидируют.

После того как здание администрации опустело, оно начало (или продолжило) сыпаться.

1 апреля этого года в группе «ЯГАНОВО. Live» было отмечено:

«Жители Марса посещают по ночам #Яганово и цинично хулиганят. Особой любовью отмечено здание администрации поселения. Участковый сбился с ног, пытаясь изобличить происки варварских внеземных цивилизаций».

Ягановское сельское поселение — одно из отдаленных и весьма малочисленное по населению в Череповецком районе (постоянных жителей вместе с окрестными деревнями — 985 человек). Последние 10 лет его бессменно возглавляет Василий Семенников. За это время, если бы глава был более пробивным и настойчивым, можно было не только привести в порядок здание местной администрации (ну хотя бы покрасить фасад), но и заасфальтировать дорогу от трассы А-114 до Яганово. 4,5 км долбежки проходят мимо еще одной деревни — Шурово, сейчас дорога похожа на полосу препятствий. Да много чего за 10 лет можно успеть - было бы желание.

Так называемая дорога от А-114 до Яганово. В темноте да в тумане ездить по ней очень непросто. В программу БКД она не попадает. Да и кто просил ее туда включить? Тем более что она в Череповецком районе не одна такая.

А это - здание администрации Ягановского сельского поселения. Было хотя бы так...

А стало - так.

По данным портала Gorodche.ru, это выцветшее бывшее здание на Центральной, 15 будут продавать. Связаться по этому поводу с главой администрации Череповецкого района Александром Сергушевым пока не удалось, глава поселения Василий Семенников также на звонки не реагирует. Районный менеджер по связям со СМИ Алексей Бобров уволился около месяца назад. Кстати, должность больше подходит для представителя хоккейного клуба, чем для чиновника, но в администрации Череповецкого района к кадровой службе вопросов тоже немало.

12 мая в Яганово были с отчетом глава района Надежда Малкова и сити-менеджер Александр Сергушев. И ничего. Василий Семенников справа. Фото Cherra.ru

С недавних пор в Яганово еще и пропал интернет. Вообще ситуация и в этом селе, и в целом по Череповецкому району, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Положение на местах (в районе 13 сельских поселений и муниципальных образований) могли бы реально улучшить активные и деятельные главы. Но допускать их к власти, а уж тем более давать им средства и полномочия, районным руководителям, видимо, не хочется. В том же Яганово это наглядно показали выборы 2016 года, когда главой района был Николай Виноградов. При огромном количестве проблем (в первую очередь ЖКХ и дороги) и жесточайшем дефиците денег (и это в припромышленном Череповецком районе, что говорить об остальных районах Вологодской области?!) постоянно чего-то требующие люди, конечно, надоедают. И не имеет значения, что требовать они будут для населения, ради которого вообще-то власть и существует.

Ягановское озеро. Главная достопримечательность села. По преданию, здесь местные жители утопили хана Ягана, по приказу которого они и выкопали озеро. До этого хан имел неосторожность высказать им претензии - дескать, слишком соленая вода. Хороший урок.

P.S. Кстати, в Ягановском поселении с марта этого года решили создать ТОС (территориальное общественное самоуправление). По неофициальным данным, за ним стоит некая Анна Пьянкова, в 2019 году соперничавшая с Вадимом Германовым за пост мэра Череповца. Будет ли новоявленный ТОС хотя бы пытаться решить местные проблемы, и в первую очередь с дорогой - визитной карточкой села - большой вопрос.

Алексей Богомолов