Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Переселенцы из ветхого жилья смогут сами купить квартиру на «жилищный сертификат» Закон об этом приняли сегодня депутаты на 60 сессии Законодательного Собрания Вологодской области.

Переселенцы из ветхого жилья смогут сами купить квартиру на «жилищный сертификат»

26 мая 2021, 16:37

Закон об этом приняли сегодня депутаты на 60 сессии Законодательного Собрания Вологодской области.

«Закон позволит гражданам, которые проживают в аварийном жилье, и чьи дома уже включены в программу расселения, не дожидаться пока для них будет построена или приобретена новая жилплощадь, а получить субсидию, — рассказала председатель комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина. — «Жилищный сертификат» смогут получить люди, у которых на момент признания дома аварийным не было иного жилого помещения, пригодного для проживания. Кроме того, получить выплату не смогут те граждане, которые приобрели квартиру в доме, когда он уже был признан аварийным. С 2019 года внесены изменения в федеральное законодательство, чтобы исключить возможности злоупотреблений с аварийным жильем, согласно которым такие граждане смогут получить только выкупную стоимость квартиры, но не выше суммы, за которую они ее приобрели».

Как сообщает ЗСО, эти нормы не относятся к наследникам — если квартира была получена по наследству, то претендовать на сертификат люди смогут.

Размер «жилищного сертификата» будет рассчитываться исходя из общей площади аварийного жилья умноженной на нормативную стоимость 1 квадратного метра жилья по региону. Эту норму рассчитывает Минэкономразвития. Сейчас она составляет порядка 36 тысяч рублей за квадратный метр.

«К нам — депутатам, а также в Общественную приемную партии «Единая Россия» поступало много обращений по поводу предоставления подобных выплат от сельских жителей. Строить жилье в их родных деревнях уже нецелесообразно — либо жителей осталось немного, либо сами переселенцы хотят жить в другом месте. Такая субсидия может быть потрачена на приобретение жилплощади не только в Вологодской области, но и в других регионах», — пояснила Лариса Кожевина.

В действующую программу переселения вошли дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Это порядка 110 тысяч квадратных метров. Сейчас уже четверть от этой цифры расселена.

В этом году на переселение граждан будет направлено порядка 500 миллионов рублей — большая часть средств из федерального бюджета, а также софинансирование из областного.

«Человек сам может выбрать: ждать жилье, получить выкупную стоимость квартиры или сертификат, — подчеркнула Лариса Кожевина. — Сейчас правительство области должно будет подготовить все необходимые документы. Закон начнет действовать, когда будут приняты все подзаконные акты».