Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Кирилловчане начали оформлять права на участки и дома в Национальном парке «Русский Север» Более 30 жителей Кирилловского района уже зарегистрировали соответствующие сделки с середины июля 2021 года. Всего необходимо оформить более 600 земельных участков и 70 жилых домов.

Кирилловчане начали оформлять права на участки и дома в Национальном парке «Русский Север»

20 сентября 2021, 16:49

Кирилловчане начали оформлять права на участки и дома в Национальном парке «Русский Север»
Фото: Группа Национального парка «Русский Север» ВК
Более 30 жителей Кирилловского района уже зарегистрировали соответствующие сделки с середины июля 2021 года. Всего необходимо оформить более 600 земельных участков и 70 жилых домов.

Первые итоги работы, касающейся изменения федерального законодательства по особо охраняемым природным территориям в Национальном парке «Русский Север», подвели на оперативном совещании в правительстве области при губернаторе Олеге Кувшинникове.

«Сегодня работа по нормативному обеспечению снятия ограничений завершена, принятый федеральный закон допускает свободный оборот имущества для людей, проживающих на территории Национального парка, — отметил глава региона. — Наши жители теперь имеют право получить в пользования новые земельные участки для строительства. Этот процесс осуществляется на основании Правил землепользования и застройки, которые мы по требованию федерального закона обязаны согласовать с Министерством природных ресурсов Российской Федерации».

Как пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак, долгое время национальные парки имели особый правовой статус, запрещающий строительство социальных объектов, а также предоставление земель жителям для садоводства или жилищного строительства. В периметре охраняемой территории национального парка «Русский Север» оказалось 247 населенных пунктов с населением свыше 13 тысяч человек.

Жители не имели возможности свободно продавать и покупать землю, строить дома. Из-за жестких ограничений кирилловчане не могли использовать средства материнского капитала на строительство либо реконструкцию индивидуальных жилых домов.

«Безусловно, цель законодательства, регулирующего вопросы создания и функционирования особо охраняемых территорий, направлена на защиту природного богатства: рек, озер, ценных растений. Однако оно не в полной мере учитывало права граждан, проживающих на соответствующих территориях, — сказал Эдуард Зайнак.

Сдвинуть вопрос с мертвой точки удалось лишь в 2019 году после вмешательства заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева, инициировавшего законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Его закон приняли 30 декабря 2020 года.

«Теперь в населенных пунктах становится возможным свободный оборот земельных участков, строительство жилых и социальных объектов. За счет возвращенных к жизни территорий район получил реальную возможность продолжить свое социально — экономическое развитие, — сказал Эдуард Зайнак. — Чтобы закон заработал в полной мере, необходимо согласовать правила землепользования и застройки шести поселений района с министерством природных ресурсов Российской Федерации».

На основе правил землепользования развиваются муниципалитеты, ведется формирование земельных участков и выдача разрешений на строительство.

В конце июня этого года проекты правил землепользования и застройки Алешинского, Николоторжского и Липовского поселений были направлены в Минприроды России. Сейчас эти проекты согласованы. После согласования правил с населением проекты будут вынесены на рассмотрение правительства области.

Что касается трех оставшихся проектов правил землепользования и застройки Чарозерского и Ферапонтовского поселений и города Кириллов, комитет градостроительства и архитектуры области продолжит работу по их согласованию с Минприроды. Губернатор дал соответствующие поручения, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.