Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Смертельная угроза за 5 миллионов долларов: жилой небоскреб в Сан-Франциско рискует обрушиться Самый высокий жилой дом в финансовом центре Сан-Франциско уже стал американским аналогом Пизанской башни. Только жильцам небоскреба не хочется быть частью опасной достопримечательности.

Смертельная угроза за 5 миллионов долларов: жилой небоскреб в Сан-Франциско рискует обрушиться

12 января 2022, 09:56

Смертельная угроза за 5 миллионов долларов: жилой небоскреб в Сан-Франциско рискует обрушиться
Фото: Hydrogen Iodide, «Википедия» (Англия)
Самый высокий жилой дом в финансовом центре Сан-Франциско уже стал американским аналогом Пизанской башни. Только жильцам небоскреба не хочется быть частью опасной достопримечательности.

Жилой дом «Millennium Tower», построенный в 2006 году, знаменит не только тем, что является самым высоким городским жилым зданием, в котором есть большой бассейн, винный погреб и другие удобства, но и своим активным оседанием и отклонением от центральной оси. Согласно строительной документации небоскреб к 2028 году должен был опуститься максимум на 14 см, что входит в строительные нормы для подобных строений. Но уже к 2009 году здание осело на 40 см.

При этом процесс оседания происходит неравномерно, а в последние годы небоскреб и вовсе кренится в одну сторону, ежегодно отклоняясь от центральной оси на 7,5 см. Владельцы «Millennium Tower» решили подстраховаться и провести работы по укреплению фундамента, как сообщает «Коммерсантъ». Вот только это привело к оседанию дома еще на 10 см. и отклонению от нормы еще на 5 см.

Сейчас жильцы небоскреба планируют судиться с его владельцами, требуя компенсации. Стоит отметить, что среди людей, проживающих в американской «Пизанской башне» много обеспеченных людей, знаменитых спортсменов, художников, а также сотрудников компании «Google». Да и квартиры в небоскребе не из дешевых, люди заплатили за них по 5 миллионов долларов. Теперь же, даже если они решат продать их, жилье в опасном доме не стоит ни цента.

Мало того, специалисты инженерных компаний уже вынесли предупреждение о том, что в случае дальнейшего крена такими темпами, будет достигнут критический показатель, при котором внутренние системы (канализация, водопровод, лифты и т.д.) перестанут работать. Шансом на спасение может стать лишь оперативная установка 18 стальных опор, которые если не остановят движение небоскреба, то хотя бы сильно замедлят его. До этого момента проживание в «Millennium Tower» весьма опасно.

Фото: Hydrogen Iodide, «Википедия» (Англия)