Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Цены на жилье могут снизиться в среднем на 10 - 15% Самое большое снижение цен на недвижимость может произойти в городах, где жилье значительно подорожало

Цены на жилье могут снизиться в среднем на 10 - 15%

4 мая 2022, 15:59

Цены на жилье могут снизиться в среднем на 10 - 15%
Фото: kredit-on.ru
Самое большое снижение цен на недвижимость может произойти в городах, где жилье значительно подорожало

Жилье в ряде российских городов может подешеветь в среднем на 10 - 15%. Как считают эксперты инвестиционной компании Realiste, сильней всего цены могут упасть в городах, где стоимость квадратного метра была взвинчена до предела.

В настоящее время рынок российской недвижимости достиг определенной точки. Ажиотаж на жилье и покупательская способность граждан значительно упали, поэтому на рынке уже наблюдается падение спроса на квартиры.

По оценке экспертов, процент снижения цен в разных городах будет разным. Максимальное падение стоимости недвижимости может произойти в Казани, где только за последний месяц цены подскочили до 172 тысяч рублей за квадратный метр.

- В целом по городу рост стоимости недвижимости за годы пандемии был настолько внушительным, что в среднем в момент коррекции рынка здесь ожидается падение стоимости метра на 23%, — говорится в исследовании.

Следующим городом в списке исследователей оказалась Москва, где в настоящее время цены на жилье остановились на отметке в 270 тысяч рублей за квадрат.

- В Москве ожидается снижение средней стоимости метра на 14%, при этом в наиболее перегретых дорогих районах возможна просадка на 15%, а районы, которые уже потеряли в цене, могут потерять до 2–3% на фоне снижения цен, — пояснили эксперты.

Также в пятерке лидеров по возможному падению цен – Ростов-на-Дону, Сочи и Томск. Квадратные метры в этих городах могут подешеветь на 10-15%.

В Санкт-Петербурге цена на жилье, по прогнозу экспертов, упадет в среднем на 11%, в Волгограде и Красноярске на 10%, а в Новосибирске на 8%.

Аналитики Realsite пояснили, что свой прогноз строили исходя из динамики стоимости квадратного метра в разных городах и рассчитали средний прирост цены жилья за месяц. После чего сделали прогноз о том, какого снижения можно ожидать в каждом городе уже этим летом.