Принимаю условия соглашения.

10 сентября 2013, 17:35

Череповец сильно отстал от Вологды по объемам ввода жилья

Череповец сильно отстал от Вологды по объемам ввода жилья
Фото: gorodche.ru
В прошлом году в областной столице сдано в два с лишним раза больше жилплощади, чем в городе металлургов.

Об этом говорили сегодня на совместном заседании постоянных комиссий городской Думы. Речь о жилищном строительстве зашла в связи с докладом о социально-экономическом развитии города в первой половине этого года. Проблему поднял депутат Сергей Орлов. По его словам, за 2012 год в Череповце введено менее 62990 квадратных метров жилплощади, тогда как в Вологде – 144631 метр. При том, что средняя зарплата в Череповце выше среднеобластной на 20 процентов, спрос на жилье здесь ниже, чем в Вологде, а именно им определяется объем строительства.

- Строители готовы реализовывать жилье при определенном уровне цен, - говорит заместитель мэра по социально-экономическому развитию Михаил Ананьин. – Но люди при этом уровне цен не имеют возможности приобретать жилье. Есть еще ряд косвенных факторов, которые влияют на сдачу объектов в эксплуатацию, но тем не менее по итогам 1 полугодия 2013 года прирост строительства и ввода жилья наблюдается, и достаточно устойчивый.

- Вы ссылаетесь на платежеспособность населения, - говорит Сергей Орлов. – В Череповце средняя зарплата выше, чем по Вологодской области.

- Я ссылаюсь на устойчивость развития предприятий и понимание работниками своей перспективы работы на них, - говорит Михаил Ананьин. – Если сигналы отрицательные, то у людей даже при больших по сравнению с Вологдой зарплатах ожидания несколько иные.

Сергей Орлов считает, что для снижения объемов застройки есть и другие причины. Михаил Ананьин предложил собраться и устроить серьезный разговор с анализом всех причин сложившейся ситуации.

Алексей Богомолов