Принимаю условия соглашения.

11 декабря 2013, 12:54

Микрорайон эконом-класса хотят построить власти Череповца

Микрорайон эконом-класса хотят построить власти Череповца
Фото: Gorodche.ru
Земля под него уже выделена в Зашекснинском районе, но желающих ее освоить пока нет.

Речь идет о проекте комплексного освоения территорий 108 и 109 микрорайонов – между Октябрьским проспектом и улицей Рыбинской. Как сообщил сегодня мэр Юрий Кузин, предполагается новый принцип комплексной застройки, и уже сделан шаг – 108 микрорайон выставлен на торги:

- Это не какое-то виртуальное предложение, а реальная оферта. Мы готовы сотрудничать со строительными компаниями, причем проект просчитан. Объем инвестиций по нему составляет порядка 13 миллиардов рублей. Более 9 тысяч череповчан могут быть обеспечены жильем, причем преимущественно это жилье эконом-класса.

В новых микрорайонах будет достаточное количество парковочных площадей, подземные парковки, широкие проезды, благоустроенные зеленые зоны, спортивные и социальные объекты. На первых этажах домов разместятся магазины, парикмахерские, салоны связи и другие заведения, необходимые горожанам.

Пересечение улиц Монт-Клер и Рыбинской - граница будущего микрорайона

По словам Юрия Кузина, комплексная программа застройки рассчитана на 3 года. Причем в нее входит не только жилье, но и 2 детсада, школа, полная транспортная и сетевая инфраструктуры, увеличение тепловых мощностей. На это предполагается потратить 1,9 миллиарда рублей.

- Без поддержки со стороны области и федерации такие проекты сложно реализовывать, учитывая ограниченные возможности городского бюджета. Но именно такой подход дает возможности для развития жилищного строительства, решения проблем обеспечения жильем малоимущих граждан, социальных категорий работников – образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты. Подобные проекты нам необходимы.

Реализовать проект предполагается за 3 года. Однако пока ни один инвестор для участия в конкурсе не заявился. Одна из возможных причин – большой объем вложений и короткий период освоения средств. Как сказал Юрий Кузин, у череповецких застройщиков не хватает ресурсов для реализации таких масштабных проектов.

Алексей Богомолов