Принимаю условия соглашения.

26 декабря 2013, 16:48

Миллионы в никуда

Миллионы в никуда
Фото: photo.qip.ru
Вологодские чиновники вложили более 130 миллионов бюджетных рублей в покупку и «ремонт» здания, которое на самом деле по-прежнему стоит заброшенным.

Речь идет о доме на улице Ленинградской, 71б в Вологде, который находится в собственности области и передан в управление Вологодскому музею-заповеднику. Многочисленные нарушения на объекте обнаружила в этом году Контрольно-счетная палата Вологодской области, о чем говорится в отчете, опубликованном на сайте ведомства.

Как следует из материалов КСП, первые операции с трехэтажным каменным домом были произведены еще в 2005 году, когда он был куплен у частного лица за 55 миллионов рублей. Распоряжением департамента имущественных отношений все нежилые помещения были закреплены за музеем-заповедником «для размещения хранилища музейных коллекций и реставрационных мастерских». По тому же «адресу» отправился и земельный участок под домом.

Странности начались год спустя, когда на реконструкцию здания и размещение музейных фондов область выделила еще 82 миллиона рублей (общая сумма затрат на объект, таким образом — порядка 137 миллионов). Был заключен трехсторонний контракт между департаментом строительства области, музеем и строительной организацией. Правда, в 2007 году по непонятной пока причине музей передал дом на реконструкцию другому подрядчику. И... все. Здание таинственно «потерялось»! Как установила проверка Контрольно-счетной палаты, никаких ремонтных работ на Ленинградской не велось, по крайней мере, с 2009 года.

То, что чиновники выкинули сто с лишним миллионов рублей в никуда — это еще полбеды. Судя по описанию здания в отчете КСП, объект мало того, что заброшен, так еще и опасен. Охраны у него нет, подвалы на полтора метра затоплены водой, на участке валяются железобетонные плиты и строительный мусор. Сколько несчастных случаев, особенно с детьми, уже происходило на таких заброшенных стройках!

Но самое интересное в другом. Как выяснилось, в долгосрочной целевой программе инвестиций в объекты капстроительства здание на Ленинградской, 71б благополучно присутствует. И более того — в 2016-2018 годах на его «реконструкцию» чиновники намерены направить еще 133 миллиона рублей. Куда на самом деле уходили и уйдут все деньги, можно только догадываться.

Олег Нечаев