Принимаю условия соглашения.

22 апреля 2014, 11:02

Правительство отказалось от введения соцнормы потребления воды, газа и тепла

Правительство отказалось от введения соцнормы потребления воды, газа и тепла
Фото: архив
Оказалось, что установление таких норм преждевременно.

Правительство отменило введение социальной нормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению, газоснабжению и отоплению. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В справке к документу, опубликованному на сайте кабмина, уточняется, что для успешного внедрения соцнормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению потребители должны быть оснащены приборами учета. Однако, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года лишь 57,5% квартир и частных домов имеют индивидуальные приборы учета холодной и горячей воды. Кроме того, в сфере водоснабжения практически отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из основных целей введения социальной нормы. То есть установление таких квот на сегодняшний день преждевременно.

Для установления соцнормы потребления коммунальных услуг по отоплению и газоснабжению также необходимо оборудовать дома приборами учета газа и тепловой энергии.

Выдержка из документа об изменениях:

— При этом установка поквартирных приборов учета тепловой энергии проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых объектах капитального строительства. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения. Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости.

Ранее в семи регионах России, которые были выбраны как пилотные, ввели социальную норму потребления электроэнергии. Ожидалось, что если эксперимент окажется удачным, то уже с 1 июля 2014 года соцнорма на электроэнергию может быть введена по всей стране. Однако в конце января Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении нормы энергопотребления на своей территории.