Принимаю условия соглашения.

15 мая 2014, 10:24

Новый налог на недвижимость может вырасти в 3 раза

Новый налог на недвижимость может вырасти в 3 раза
Фото: архив
Законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение в правительство.

Исходя из финальной версии законопроекта о налоге на недвижимость и расчетов налоговиков, за 5 лет средняя сумма налога на жилье может вырасти в три раза. Больше других пострадают владельцы квартир в старых домах. Об этом в сегодняшнем номере пишет газета «Ведомости».

Сейчас документ находится на межведомственном согласовании, а потом поступит в правительство, рассказала замглавы ФНС Светлана Бондарчук.

Новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Если для квартир в новостройках разница будет неощутимой, то для жилья в старых зданиях налог может существенно вырасти. Но для жилья и гаражей базовая федеральная ставка снижается с 2% до 0,1%, для остальных объектов до 0,5%, для квартир дороже 300 млн рублей — 2%.

Для разных видов жилья предусмотрены вычеты, льготники получат дополнительные вычеты. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные — только для одного объекта каждого вида.

Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет — на 20% в год. По расчетам налоговой, за этот срок в среднем по стране сумма налога утроится и для жилья составит 1915 рублей против 642 рубля в 2012 году. Больше других пострадают собственники хрущевок и старых квартир. Впрочем, региональные власти смогут ввести пониженные ставки. Зато выиграют владельцы новых квартир возрастом 7–10 лет, для которых ставка снизится, а база почти не изменится — инвентаризационная стоимость такого жилья близка к кадастровой.