Принимаю условия соглашения.

17 июня 2014, 14:40

Владимир Мединский: Сочи стал лучше, чем Париж

Владимир Мединский: Сочи стал лучше, чем Париж
Фото: Мария Лейва, архив
О черноморском курорте, который в этом году прогремел на весь мир, приняв у себя Олимпиаду, высказались представители туристической индустрии разных стран. Скепсиса в их словах меньше, чем у рядовых россиян.

Сочи стал круглогодичным курортом, превзошедшим мировой уровень. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече министров туризма, в которой приняли участие представители 26 стран, передает «Российская газета».

По словам Мединского, российский курорт сейчас имеет высочайшие возможности приема и обслуживания туристов, при этом, Сочи не превратился в Куршевель, а остался доступен по цене.

Владимир Мединский, министр культуры РФ:

— В горной части курорта построены шикарные пятизвездочные гостиницы со спа-комплексами, ресторанами и прочими объектами. Многие уверены, что ночь в них стоит от 500 долларов. Нет! Цена номера в такой гостинице — от 4,5 тысячи рублей. Апартаменты еще дешевле — от 3,5 тысячи. Переведите в евро — это цена скромной «двушки» в Париже».

При этом, как отмечает Мединский, в Париже нет моря и гор, а в Сочи есть. Таких универсальных курортов в мире вообще очень мало, убежден мэр Сочи Анатолий Пахомов. Сейчас главная задача, которая стоит перед сочинскими властями — обеспечить круглогодичную загрузку курорта. Пока новые объекты горнолыжного комплекса заполнены на 49%, но в ближайшие годы эту планку планируют поднять до 85%.

Анатолий Пахомов, мэр Сочи:

— Летний сезон только начался, сейчас молодежь определяется с вузами. Поэтому мы рассчитываем на рост потока отдыхающих в июле. А в августе, думаю, морская часть курорта будет загружена на 100%, горная — на 60–65%. В ближайшие годы мы рассчитываем на 85-процентную загрузку горнолыжных комплексов в летний сезон, ну а зимой, не сомневаюсь, будет 100 процентов.

Представитель Азербайджана вообще посоветовал не критиковать Сочи, а проникнуться уважением к проделанной работе. «Такое ощущение, что мы больше любим Россию, чем вы. Не осуждайте, а впечатляйтесь грандиозной работой, которая проделана», — заметил на встрече представитель туриндустрии Азербайджана.

По мнению генсека Всемирной туристской организации Талеба Рифаи, Сочи будет одним из локомотивов роста потока обычных иностранных туристов в ближайшие годы. В 2013 году Россию посетили около 30 миллионов иностранных туристов. А в 2014-м он прогнозирует увеличение въездного потока на 4–5%, в то время как ведущие мировые туристические центры прирастают в год на 1,5–2%.

Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристической организации:

— У России, открывшейся для путешественников всего лет 20 назад, есть выгодные преимущества. А, если добавить к этому огромную территорию и разнообразие природы, культуры и создающуюся инфраструктуру, то становится очевидным, что иностранные туристы будут возвращаться в Россию не один раз.

По заявлению Рифаи, сейчас на первом месте по привлечению иностранных туристов идет Франция, за ней следуют США, а замыкает тройку Испания. Россия — в десятке наиболее привлекательных стран.