Принимаю условия соглашения.

10 октября 2014, 08:44

Минпромторг: возле каждого жилого дома должно быть два магазина

Минпромторг: возле каждого жилого дома должно быть два магазина
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
В России наблюдается нехватка торговых площадей, отмечают в министерстве.

Министерство промышленности и торговли предложило прописать в законе норму, согласно которой в радиусе 300 метров от жилых домов должно быть минимум два небольших магазина, принадлежащих разным предпринимателям.

Минпромторг предлагает установить норматив по магазинам небольшой площади. Гипермаркеты или торговые сети в него не попадут, передает газета «Известия». Начать действовать он должен до 2020 года. Замминистра Виктор Евтухов отмечает, что в России имеется серьезный дефицит торговых площадей, а действующие нормативы сильно занижены.

В среднем российский норматив составляет 643 кв. метра на 1000 человек, в то время как в развитых европейских странах — порядка 1,5 тыс. кв. метров.

Кроме того, министерство таким образом хочет содействовать увеличению предприятий в сфере торговли и развитию малого бизнеса.

Александр Борисов из Торгово-промышленной палаты считает важным учесть опыт бизнес-сообществ.

Александр Борисов, глава комитета по развитию потребительского рынка:

— Введение подобных норм возможно только в том случае, если есть четкая, детальная картина по покупательской способности населения. Одной плотности населения на единицу площади, к сожалению, недостаточно. Ведь это может быть депрессивный регион, где закрыты все предприятия, а люди обременены кредитами.