Принимаю условия соглашения.

24 октября 2014, 08:00

Резиденция: в гостях у художника Татьяны Борисовой

Резиденция: в гостях у художника Татьяны Борисовой
Фото: Кристина Судакова
Дом художника — это практически всегда творческая мастерская. В таких домах мы бывал не раз: такой подход характерен для режиссеров, фотографов, музыкантов, писателей.

Дом художницы, члена Союза художников России Татьяны Борисовой не только творческая лаборатория, но и произведение искусства. Находясь здесь, человек не только чувствует тепло домашнего очага, но и получает эстетическое удовольствие. Творческий потенциал художницы воплотился не в конкретном предмете или образе, а в большом проекте под названием «Мой дом».

А началось все на заре нового века, в 2000 году. Супруг Татьяны, в то время финансовый директор одной череповецкой компании, Владимир Борисов решил построить дом на улице Раахе. И как принято, мужчина возвел стены, а женщина обустроила пространство и создала уют.

Ход строительства коттеджа хозяева контролировали лично, поэтому планировка комнат была сделана с учетом будущих творческих замыслов. В новом доме было отведено место под бассейн, зимний сад, выставочный зал, творческую мастерскую и, конечно, большую гостиную. Когда переступаешь порог этого красивого дома, полностью забываешь о проблемах и суете внешнего мира. Его пространство и атмосфера насыщены различными образами: каждая скульптура или картина, висящая на стене, несет свои ощущения, свою энергетику.

Гостиная

Гостиная визуально разделена на зоны. В зоне отдыха, с большими стильными диванами с мягкими подушками и подголовниками, приятно отдохнуть после работы в мастерской или саду. Мягкая мебель, стоящая посреди гостиной, зрительно разделяет ее на две зоны. Вторая часть комнаты носит выставочный характер, на стенах — семейные фотографии, посередине — маленький столик со стульями, где хорошо расположиться за домашними делами. Вся гостиная оформлена в ярких розовых и фиолетовых тонах, заданных изначально мягкой мебелью. Эти цвета поддержаны и цветовой гаммой штор и полового покрытия. Весь интерьер гостиной создан в стиле хай-тек с элементами модерна. Здесь все строится на сочетании пространства и света. Свет берет на себя дополнительную функцию по организации интерьера и помогает разделить помещение на функциональные зоны, что дает легкость и пластичность. Для придания уюта в зоне отдыха используется подсветка с россыпью галогеновых лампочек в виде звезд.

Выставочный зал

Иметь выставочный зал в своем доме — мечта любого художника. У керамиста Татьяны Борисовой она воплотилась в жизнь. Именно сюда она может пригласить ценителей ее искусства, поклонников и просто друзей. Здесь вы увидите замечательные творческие работы: круглые скульптуры из шамота, небольшие керамические панно с фольклорными мотивами, маленькие фигурки русалок, ангелов, гномов и других существ. Все это сочетается с большими скульптурами в более долговечных материалах, которые не только отлично украшают этот зал, но и замечательно вписываются в интерьер сада или большого дома. Как и в гостиной, для создания интерьера используется подсветка, что лучше позволяет правильно расставить акценты в восприятии всего пространства. Создать более теплую атмосферу среди гостей позволяет стоящий посередине зала камин, окруженный стильной мягкой мебелью.

Творческая мастерская

Творческая мастерская — это сердце дома. Расположена она в цокольном этаже коттеджа. Именно здесь мысль и идея художника воплощается во что-то материальное. В мастерской хозяйка дома проводит достаточно много времени: создает эскиз, лепит форму, превращает кусок шамота в произведение исккусства…

На втором этаже находятся кабинеты хозяина и хозяйки, спальная и ванная комнаты. В цокольном этаже кроме творческой мастерской есть комната для чая и отличный большой бассейн. За предстоящую зиму Татьяна Борисова намерена превратить помещение с бассейном в уголок неги и полного блаженства.

Текст: Елена Боронина

Фото: Кристина Судакова