Принимаю условия соглашения.

2 февраля 2015, 13:25

АИЖК: из-за кризиса ипотечное кредитование сократится в восемь с половиной раз

АИЖК: из-за кризиса ипотечное кредитование сократится в восемь с половиной раз
Фото: архив
Чтобы этого не произошло, агентство просит у правительства 400 млрд рублей на поддержку ипотеки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) хочет попросить у правительства РФ 400 млрд рублей на поддержку ипотеки. Как сообщает РБК, предложение агентство разработало вместе с банкирами. Меры поддержки ипотечного кредитования кабмин обсудит сегодня.

По информации источников, в материалах, подготовленных АИЖК, говорится, что если не поддержать ипотечное кредитование, то выдачи сократятся в 8,5 раза — с 1,7 трлн рублей в 2014 году до 200 млрд рублей в 2015-м. Если же государство выделит 400 млрд на программу поддержки ипотеки, то выдачи по итогам этого года сократятся лишь вдвое — до 800 млрд рублей.

Среди мер рассматриваются субсидирование государством процентной ставки по ипотечным кредитам и докапитализация агентства. Заемщику могут предложить ставку ниже ключевой, а государство из бюджета доплатит, чтобы банк получил ставку на 2,2 процентных пункта выше ключевой.

Субсидии могут распространяться только на кредиты на покупку квартир в новостройке. Срок кредита — до 30 лет, первоначальный взнос — не менее 20%, максимальный размер кредита — 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, 3 млн — для остальных регионов.

Между тем, сегодня агентство Standard & Poor’s понизило рейтинг АИЖК по обязательствам в иностранной и национальной валюте с BBB-/А-3 до ВВ+/B с негативным прогнозом, а также по национальной шкале с ruAAA до ruAA+. Снижение рейтинга последовало за аналогичным рейтинговым действием в отношении России 26 января, потому что государству принадлежит 100% акций АИЖК.

S&P считает, что существует «очень высокая» вероятность предоставления АИЖК своевременной и достаточной экстренной поддержки от российского правительства в случае сложной финансовой ситуации. По данным агентства, значительная часть долга АИЖК обеспечена государственными гарантиями.