Принимаю условия соглашения.

23 марта 2015, 06:33

Дождались. Ставку по ипотеке снизили до 12%

Дождались. Ставку по ипотеке снизили до 12%
Фото: архив 66.ru
Такая мера связана с понижением ключевой ставки до 14% годовых.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о снижении процентной ставки по ипотечным кредитам до 12%. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

Такое решение было принято в связи с тем, что с 16 марта Центробанк понизил ключевую ставку с 15% до 14%.

Решение спасать строительный рынок субсидированием ипотеки, отметим, на местном рынке спровоцировало споры. Аналитик Виталий Калугин, к примеру, считает, что должного эффекта правительство не добьется.

Виталий Калугин, финансист:

— На текущем этапе телодвижения по спасению ипотечного рынка вызывают три последовательные реакции: недоумение — хохот — грусть. Субсидирование ставки по ипотеке — мираж. Обидно то, что кто-то поверит и наденет ярмо на шею.

С ним спорит руководитель саморегулируемой организации строителей Вячеслав Трапезников.

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор СРО:

— Ипотека — это единственный реально работающий инструмент, который позволяет молодым семьям обзаводиться собственным жильем и строить свою взрослую жизнь. На уровне федерального правительства обсуждалось невообразимое количество других инструментов: накопительные кооперативы, паевые фонды — что только ни предлагалось! Но до сих пор никаких других механизмов в России нет. И чтобы называть ипотеку ярмом, надо быть слегка антисоциальным человеком.

Напомним, ключевая ставка ЦБ РФ понизилась с 15 до 14% буквально в тот же день, когда вышло постановление о господдержке ипотеки. Федеральный министр строительства Михаил Мень уже тогда сообщил, что льготная ставка по субсидируемой ипотеке в этой связи может быть также уменьшена с 13 до 12%.

На прошлой неделе в Москве были утверждены правила предоставления субсидий банкам и АИЖК на возмещение выпадающих доходов по выданным жилищным кредитам. Государство направит 20 млрд рублей в качестве субсидий на поддержание рынка жилья. Программа предусматривает господдержку в трех направлениях: граждан, приобретающих жилье, первичный рынок ипотечного кредитования и строительная отрасль.