Принимаю условия соглашения.

28 сентября 2015, 12:20

Заморозка счетов и жесткий контроль: госбанки придумали, как уберечь деньги дольщиков

Заморозка счетов и жесткий контроль: госбанки придумали, как уберечь деньги дольщиков
Фото: архив
Девелоперы считают, что меры, предложенные финансовыми организациями, приведут к подорожанию жилья почти в полтора раза.

Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ подготовили для Минстроя предложения по созданию механизма финансирования жилищного строительства, который позволит сохранить средства дольщиков. В их основе лежит использование специальных банковских счетов, на которые будут поступать средства дольщиков, пишет газета «Коммерсантъ».

По словам первого вице-президента Газпромбанка Валерия Серегина, банковские счета будут предназначены для контроля целевого использования средств по каждому строящемуся объекту.

Валерий Серегин, первый вице-президент Газпромбанка:

— Счета аналогичны тем, что используются по ФЗ-275 о гособоронзаказе. Идея в том, что они должны быть открыты по всей цепочке — от застройщика, подрядчика, субподрядчика и так несколько уровней вплоть до производителя конечной продукции или услуги.

Сбербанк, по данным издания, предлагает переводить деньги покупателей на счет эскроу (спецсчет, на котором учитываются имущество, документы или денежные средства до наступления определенных обстоятельств). При этом деньги на счете будут замораживаться, их не сможет использовать ни банк, ни застройщик, пока дом не введут в эксплуатацию. Строительство будет вестись на заемные средства.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн полагает, что высказанные госбанками предложения не решат проблем дольщиков и приведут к подорожанию квадрата жилья на 45%. Эту точку зрения разделяет и глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев, по оценкам которого, рост цен составит около 40%.