Принимаю условия соглашения.

15 марта 2016, 10:24

Признаки полномасштабного кризиса: в Череповце упал рынок недвижимости

Признаки полномасштабного кризиса: в Череповце упал рынок недвижимости
Фото: Gorodche.ru
Цены на жилье снизились на 20-30 %, а спрос на многие объекты стал нулевым.

Количество сделок по сравнению с ситуацией прошлого года упало в разы. Как сообщил порталу Gorodche.ru президент Ассоциации риэлторов Череповца Юрий Румянцев, что касается цен, то больше всего подешевели большие элитные квартиры — они практически не пользуются спросом. Снизились цены и на одно- и двухкомнатное жилье, но спрос на него традиционно все равно выше, чем на коттеджи и элитную жилплощадь.

— У людей очень сильно упала платежеспособность, — говорит Юрий Румянцев. — Скакнул курс валют, подорожали продукты, коммунальные платежи. А как бы то ни было, жилье — не первоочередная статья покупок. Но спрос и потребность в жилье не убавились нисколько. Все равно люди нуждаются в улучшении жилищных условий, просто покупать не на что. Экономическая ситуация в стране непонятная, и люди, у которых есть деньги, просто их придерживают.

По данным Ассоциации риэлтеров Череповца, количество сделок с недвижимостью в городе упало в разы. В основном идут обмены или купля-продажа равноценного жилья. Большая часть сделок проходит с привлечением кредитов людьми, которые пока в состоянии их платить и не боятся занимать деньги.


Выше всего сейчас ценится новое жилье, хотя еще несколько лет назад было наоборот — дороже была «вторичка». Фото: Gorodche.ru

Другая сторона рынка недвижимости — аренда жилья и коммерческих объектов — тоже демонстрирует спад: спрос на съемную недвижимость сильно упал. Сегодня однокомнатную квартиру в Череповце можно снять за 6 тыс. руб. в месяц, двухкомнатную — за 10. При этом спрос превышает предложение. То же самое касается коммерческой недвижимости — спрос на нее, по словам Юрия Румянцева, нулевой. Причем как на аренду, так и покупку.


Спрос на аренду квартир и нежилой недвижимости тоже упал

— Связано это с кризисом, конечно, — говорит он. — Раньше в городе в хороших местах свободных помещений было не найти — все было продано и сдано в аренду. А сейчас и на Ленина, и на Советском проспекте сдаются и продаются площади, но желающих снять и купить нет.

Мощный фактор, сдерживающий рынок — сокращения на предприятиях, из-за которых люди не рискуют брать кредиты, в том числе ипотечные.

Михаил Белов