Принимаю условия соглашения.

Журнал "Глянец" побывал в доме для любимой череповецкого рантье

Журнал «Глянец» побывал в доме для любимой череповецкого рантье

Фото: Анастасия Капустина
22 сентября 2016, 08:00
Есть за улицей Олимпийской нашего Череповца замечательный тихий жилой район с маленькими улочками, которые, как в песне Юрия Антонова «пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную», имеют красивые имена. Сиреневая, Тенистая, Солнечная — от одних названий душа радуется. На одной из этих улочек построил свой дом предприниматель, бывший владелец базы «Сталь-Плюс», а ныне рантье Андрей Данилов.

«Я строил дом для своей любимой женщины, — признался нам при встрече Андрей. — И чтобы найти ее, мне пришлось потратить 25 лет». Супругу Андрея, парапсихолога и предсказательницу Ирину Данилову, знают в городе больше под фамилией Богданова. В браке они три года. В гостях у супругов Даниловых и провел на корресподент один из вечеров.

Постройкой дома Андрей Данилов занялся в 2004 году. Купил три участка земли и построил не один дом, а целых три. Один для себя, а два — на продажу. Заработки позволяли воплотить все мечты.

«Я начинал с брокерской деятельности, — рассказывает о том, на какие средства удалось построить шикарный дом, Андрей Данилов. — Мы налаживали связи между предприятиями, заключали договоры о поставках. Ведь тогда, в 90-х, не умели себя так рекламировать, как сейчас. У меня были клиенты, и я представлял их интересы на рынке: продавал и металл, и обои, и продукты — все, что было в Череповце».

Потом с партнером по брокерской деятельности Евгением Михайловым они организовали компанию в Москве, которая занималась реализацией череповецкого металлопроката. А в 99-м с этой же целью была создана в Череповце база «Сталь-Плюс». В 2010 году, в период кризиса, этот проект был закрыт.

«Я все присматривался к домикам, которые строились в то время в Череповце, и мне очень нравились проекты домов на Соборной горке, которые принадлежали Евгению Лунину и Вячеславу Позгалеву. Изначально проект этих домов был разработан на площадь 300 квадратных метров, но Евгений Михайлович его доработал, дом стал шире и выше — 450 квадратных метров. Этот проект оказался очень востребованным: многие состоятельные люди города построили по нему свои дома, в их числе был и я». Количество комнат и хозяйственных помещений таково, что без сопровождения хозяев можно заблудиться.

На первом этаже коттеджа, кроме традиционной прихожей, есть каминная, в нее попадаешь сразу из прихожей. Здесь можно не только встретить гостей, но и посидеть с книгой на диване перед живым огнем в холодные осенние или зимние вечера. Из каминной две двери ведут в большую гостиную, в которой имеется кухонная зона.

На втором этаже три комнаты разного функционального назначения. Зимний сад, он же совместная творческая мастерская хозяев. Это не только зона отдыха с зелеными растениями, но и место, где Ирина проводит время за холстом, а Андрей — в работе над деревянными рамками для будущих и уже имеющихся работ своей любимой. На этом же этаже располагается комната для гостей, одновременно она является рабочим кабинетом хозяина. Следом попадаешь в большую спальню, имеющую два выхода. Один ведет в гардеробную, а другой в ванную комнату. Санузел есть на каждом этаже дома.

Особый разговор — цокольный этаж. Здесь есть и сауна с купелью, и бильярдная, и тренажерный зал, совсем недавно отремонтированный, и помещение для стирки и глаженья белья. Пара кладовых, где хранятся заготовки, сделанные заботливыми руками хозяйки. Через цокольный этаж дома можно пройти в гараж и на садовый участок, который является особой гордостью хозяев.

«Надо признаться, что до появления Ирины в этом доме, — рассказывает хозяин, — все эти комнаты тоже были, но не было уюта и тепла. Можно сказать, что здесь был офис, где имелись жалюзи, мебель и телевизоры во всех комнатах. Но как только Ира вошла в мою жизнь и переехала сюда, везде начались перемены: и в сердце, и в настроении, и в доме».

Любимый стиль Андрея хай-тек дополнился классическими вещами, которые нравятся Ирине. Появились классические шторы, статуэтки, подсвечники — классика вошла в дом через оформление, через детали интерьера и текстиль. В итоге получилось интересное переплетение стилей.

Совместным детищем Ирины и Андрея стал приусадебный участок с летним домиком, строительство которого только завершилось. С нуля Ирина и Андрей вместе разбивали клумбы и высаживали кустарники, прокладывали дорожки и сажали цветы, поэтому сегодняшний вид сада — особая гордость Даниловых. Мечтой обоих было построить беседку, где можно отдыхать в хорошую погоду, пить кофе и пряный чай, заниматься творчеством и общаться с друзьями — и все на свежем воздухе. По своему наполнению и обустройству это даже не беседка, а уютный летний домик с современной кухонной зоной, мягкой мебелью и телевизором. Его «презентация» друзьям и близким, по словам наших героев, состоялась в июле, и мы были в числе первых гостей, оценивших новостройку.

Как говорят Ирина и Андрей, постройка летнего домика — это лишь один из пунктов совместных планов. Зимой супруги намерены сделать косметический ремонт в спальне и грандиозный — в зимнем саду.

«Мы заранее намечаем зону, где в перспективе будем что-то менять, — рассказывает Ирина, — и это нам обоим очень интересно, и, конечно, это нас очень сильно вдохновляет и объединяет».

Для Даниловых дом — это не только место, где живешь, общаешься с родными и близкими, но и мастерская, площадка, где можно реализовать свой творческий потенциал. Если Андрей нашел свою нишу в работе с камнем и деревом, то Ирина — в оформлении коттеджа, в дружбе с цветами и другими растениями в своем саду.

Елена Боронина

Фото: Анастасия Капустина.