Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
12176 +309
Выздоровели
10231 +38
Умерли
152 +8
gorodche.ru
Журнал "Глянец" побывал в коттедже-дворце Почти за шесть лет своего существования издание уже не единожды присутствовало в загородных домах известных череповчан. Эти дома, собственно говоря, делятся на два типа: одни используются в качестве дачного дома, а другие — как основное жилье.

Журнал "Глянец" побывал в коттедже-дворце

1 ноября 2016, 17:00

Журнал "Глянец" побывал в коттедже-дворце
Фото: Вячеслав Боронин
Почти за шесть лет своего существования издание уже не единожды присутствовало в загородных домах известных череповчан. Эти дома, собственно говоря, делятся на два типа: одни используются в качестве дачного дома, а другие — как основное жилье.

Особенность вторых заключается в том, что они расположены недалеко от Череповца, не далее чем в 50–70 километрах, чтобы их владельцам было удобно утром ездить в город, а вечером возвращаться. По такому принципу живет семья Наталии и Юрия Шабалковых, которые год назад построили загородный дом в деревне Круглое, что находится недалеко от Заозерья.

Супруги Шабалковы в Череповце довольно известны. Наталия — генеральный директор рекламного агентства «Домино», Юрий — замдиректора компании «Каскад». Его горожане знают и помнят как создателя и режиссера в свое время очень известного театра «Дежа вю».
Переехали Шабалковы в свой новый дом ни раньше ни позже, а вечером 31 декабря, накануне нового, 2016 года. Последние вещи заносили за двадцать минут до обращения к народу президента страны и боя курантов. Благодаря тому, что семья у Шабалковых большая (у Наталии и Юрия трое взрослых дочерей), за вечер вся мебель была перевезена, столы накрыты и елка наряжена. Так что праздник отметили двойной — не только Новый год, но и новоселье.

Об этом дне вся семья мечтала давно, с тех пор как придумали и начертили план будущего дома. По задумке, внешне он должен был напоминать сказочный деревянный дворец, а внутри представлять собой современный, комфортный и просторный коттедж. Когда дело дошло до оформления интерьеров, потребовался разумный компромисс. Женское видение разошлось с мужским. И Шабалковы долго искали идеальное решение, такое, в котором бы удачно сочетались две составляющие — мечты о новом доме мужа и жены.

— Юрий хотел, чтобы это было экологически чистое жилье, — рассказывает Наталия Шабалкова, — чтобы было везде дерево, настаивал, чтобы не было у нас в доме натяжных потолков, моющихся обоев и ненатуральных красителей. Исходя из поставленных нам условий мы с дочерьми и придумывали интерьер, а Юрий, как тоже человек творческий, но в отличие от нас еще имеющий техническое образование, эти идеи сначала оценивал, потом обсчитывал, в какую сумму обойдется их реализация.

В итоге творческих поисков и усилий всего большого семейства Шабалковых и профессионалов компании «Эко» (которая, собственно, изготовила сам сруб) получился замечательный деревянный дом с четырьмя просторными комнатами.

Знакомство с домом человека, впервые попавшего сюда, начинается сразу с гостиной. В основной комнате, как и во всех других, в качестве интерьерного оформления используется рельеф цилиндрованного бруса. Фон стен, дополненный деталями — текстилем и предметами интерьера, выстраивает общее настроение комнаты. Что касается гостиной, то здесь тон всему задает русская печка, которая является центром всего пространства. Создавая атмосферу тепла и уюта, она объединяет, а визуально разделяет гостиную на две зоны — зону для отдыха и общения и столовую. Далее длинный коридор ведет к спальне хозяев. В ее оформлении использованы восточные мотивы. Особый шик интерьеру придает секретер, который Наталия купила в Череповце на ярмарке товаров из Индии.

— Он тогда пришелся очень к месту и ко времени, — рассказывает Наталия. — Я как раз искала что-то, что могло бы дополнить атмосферу комнаты моей любимой восточной темой. Нам нравится путешествовать, и потому в нашем доме много вещей, привезенных из поездок.
Комфорт всей комнате придает еще одна печь, которая может быть использована в роли камина.

Второй этаж, на который ведет большая деревянная лестница, как мне показалось, очень просторный.

Поднявшись туда, сразу оказываешься в комнате, которую домашние называют «карточная», потому что именно здесь проходят все молодежные баталии по настольным играм. Эта комната особенно запала мне в душу и полюбилась за то, что здесь есть мягкие диваны и большой шкаф с библиотекой. Тут хватает места и домашним питомцам Шабалковых — четырем мейн-кунам. Если есть свободный участок на хозяйском диване, они непременно разлягутся, а если нет — заберутся на сделанные специально для них деревянные полки, прибитые к стенам почти под потолком, и будут оттуда поглядывать на все, что происходит внизу.

Из карточной можно попасть в комнаты трех дочерей Шабалковых — Анны, Дарьи и Стани-славы. Каждая из девушек оформляла свою комнату в соответствии со своим вкусом, используя свою фантазию и творческие возможности.

Старшая дочь Анна (ей 28 лет, она работает заместителем Наталии в рекламном агентстве) выбрала для интерьера темные тона. Хозяйка этой комнаты любит отдыхать в полумраке. А вот средняя Дарья (26 лет, она шьет бальные платья в ателье «Новая линия»), наоборот, отдала предпочтение светлым. Несмотря на то, что мебель в обеих комнатах одинаковая, смотрится она по-разному благодаря тому, что исполнена в разной цветовой гамме. Самая младшая, 24-летняя Станислава выбрала для оформления спальни восточный стиль. Эта комната на сегодняшний день не приобрела законченный вид, но женская часть семьи Шабалковых уже знает, как ее лучше оформить.

— Мы уже придумали, как зонировать пространство, какую мебель купить и какой текстиль выбрать, и теперь все это очень хочется реализовать, — рассказывает Наталия Шабалкова.

Впрочем, комната Стаси (так называют ее домашние) — это не последнее место в доме, которое ждет доработки. По словам самой хозяйки, будут усовершенствоваться некоторые детали в интерьерах комнат всего дома. Например, недавно Шабалковы выбирали рисунок, который ляжет в основу резьбы на ограде балконов. Нашли мастера-умельца, который согласился изготовить шикарную раму для большого зеркала в доме. Занимаются проектом красивейших наличников на окна дома. И эти три идеи тоже ждут своего воплощения. Все Шабалковы — люди креативные, и их дом вместе с прилегающей к нему территорией стал для них своего рода творческой площадкой, где каждый реализует свой потенциал дизайнера, художника, швеи, мастера по дереву, проектировщика.

При оформлении усадебного участка, который у Шабалковых просто шикарный, пригодились способности не только садоводов, плотников, но и дизайнеров по ландшафту.

— Создание лесопарковой зоны было для нас большой проблемой, — рассказывает Наталия, — мы хотели сохранить то, что было в лесу, по возможности ничего не нарушая. Если начнешь много подсаживать, то автоматически нарушишь плодородный слой, на котором растут сосны.

Именно поэтому на участке так много цветов, выращенных в вазонах. Цветы в сосновом лесу выглядят очень неожиданно, экзотически и потому волшебно! Сосны, цветы, гамак среди них — отличное место для отдыха и прогулок в теплые и солнечные дни. А вечерами или в холодный день домашние и гости могут собраться у очага, где готовится вкусная еда и кипит самовар. У Шабалковых таких печек-очагов, где можно жарить-парить, только на улице две. Одна стоит у летней веранды, а вторая — у старого дома, куда все семейство приезжало отдыхать из города, пока не построили новый. А когда построили, старый дом сносить не стали: здесь можно разместить гостей, которые очень любят бывать у Шабалковых. Потому что здесь царит атмосфера любви, спокойствия и красоты.

Елена Боронина