Принимаю условия соглашения.

14 ноября 2017, 15:24

В Вологодской области не растет спрос на жилье, но ипотека бьёт рекорды

В Вологодской области не растет спрос на жилье, но ипотека бьёт рекорды
Такая ситуация сложилась на региональном рынке, отмечают риелторы.

На минувшей неделе «Сбербанк» запустил новую маркетинговую акцию — снижение ставки по ипотеке на 0,3% для покупателей, которые выберут квартиру на портале «ДомКлик».

В банках-конкурентах спокойно относятся к новому ходу кредитного учреждения, ставшего в этом году главным инициатором снижения ипотечных ставок и создания «ипотечного бума». У многих есть похожие маркетинговые продукты, которые тоже используются в «сезон», то есть с октября по апрель.

Отметим, что российские банки в 3 квартале выдали рекордную сумму ипотечных кредитов — почти 232 000 на 430,3 млрд руб. Выдача ипотеки росла быстрее всех других видов розничного кредитования: на 40% по сравнению с тем же периодом 2016 г., количество кредитов — на 29%. Ускорение роста ипотечного кредитования констатируют и в федеральном Агентстве ипотечного жилищного кредитования, и в ЦБ.

Вологодские риелторы считают, что рост ипотеки не сказывается ни на ценах на жилье, ни на спросе.

— Снижение ставок по ипотечному кредитованию, на мой взгляд, практически не влияет на спрос. Всё связано с платежеспособностью населения. Она сильно упала. Если раньше люди и под 15% бегом бежали в банк и брали кредиты, потому что знали, что рассчитаются, то сейчас ставки снижаются, а спрос не увеличивается. А «Сбербанк» снижает ставку не просто так, а потому что число клиентов падает, падает спрос и на ипотеку, — говорит президент Череповецкой ассоциации риелторов Юрий Румянцев.

То, что «Сбербанк» снизил ипотечную ставку, работает только на «Сбербанк», считает директор агентства недвижимости «Шексна» Андрей Смирнов:

«Сегодня люди пошли брать кредит в Сбербанк. Завтра ВТБ снизит ставку, народ пойдёт к ним. Общая картина на рынке не меняется. По традиции, люди как покупали квартиры перед Новым годом, так и покупают, — ни больше ни меньше. Доходов не прибавилось, покупательская способность не выросла», — поясняет Смирнов.

Частично объяснением такого расхождения в тенденциях можно считать программы рефинансирования старых кредитов (в том числе — ипотечных), которые сейчас запустили многие банки.

Рефинансирование позволяет банкам увеличить выдачи ипотечных кредитов, признает и руководитель управления массового рынка и кредитных продуктов Райффайзенбанка Андрей Морозов: если ставки будут и дальше снижаться, доля рефинансирования будет расти. Причём в ближайшие 2–3 квартала — значительно.

Правда, при этом многие банки не рефинансируют собственные кредиты. Объяснение здесь простое: для банка перекредитование собственных клиентов подразумевает существенное изменение изначальных условий кредита, что трактуется регулятором как ухудшение платежеспособности заемщика. В таком случае банку приходится создавать дополнительные резервы, что уменьшает прибыль и капитал.

Обычно движение на рынке недвижимости наблюдается с конца сентября до апреля. Сейчас такого не наблюдается. Если раньше перед новым годом был ажиотаж («вдруг в новом году цены прыгнут?»), то сейчас стагнация.Будет что-то правительством сделано в лучшую сторону, может, что-то изменится, — считает Юрий Румянцев.

Эксперты предполагают, что существенного развития спроса на ипотеку ждать сложно. А что так называемые инвестиционные квартиры вообще перестанут в ближайшее время пользоваться спросом — в том числе, и потому, что в ближайшее время лишних денег будет оставаться все меньше и меньше, пишет «РБК Вологодская область».

Сергей Авдеев