Раздел Авто
4 апреля 2014, 09:27

Новости РБК-Вологодская область

Дилеры просят Минпром вернуть программу льготного автокредитования

Дилеры просят Минпром вернуть программу льготного автокредитования
Фото: архив
Россиян, считают они, нужно стимулировать на покупку дорогих автомобилей.

Продавцы машин в России просят чиновников спасти падающий авторынок: на днях в Министерство промышленности РФ поступило письмо от ассоциации «Российские автомобильные дилеры», в которую входят порядка 500 компаний. Они просят вернуть льготное кредитование, в рамках которого в прошлом году была продана примерно каждая десятая машина в стране.

По мнению автодилеров, параметры программы субсидирования автокредитов можно немного изменить. В частности, покупателей нужно стимулировать на покупку дорогих автомобилей. Как пишет РБК, ассоциация предлагает увеличить предельный порог стоимости авто с 750 тысяч до миллиона рублей. По подсчетам РоАД, на такие машины приходится порядка 46% авторынка.

Кроме того, необходимо ужесточить требования к заемщикам, а размер субсидий банкам, предоставляющим льготные автокредиты, можно сократить до половины от ставки рефинансирования ЦБ вместо двух третей.

Напомним, о том, что в этом году программа льготного кредитования наверняка не будет действовать, заявил министр промышленности Денис Мантуров. Между тем в 2013 году по данной программе было продано 277 тысяч машин. Всего же в России в прошлом году дилерам удалось сбыть 2,78 млн новых автомобилей. В этом же году аналитики предсказывают спад продаж до 2,73 млн штук.