Раздел Авто
30 января 2015, 08:32

Автомобилисты попросили главу МВД разрешить обучение на праворульных авто

Автомобилисты попросили главу МВД разрешить обучение на праворульных авто
Фото: avto-likbez.net
Общественники считают, что водители должны иметь право выбора, на какой машине учиться ездить и сдавать экзамен.

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Дмитрий Чугунов обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой разрешить обучение и прием экзаменов на права на автомобилях с правым рулем, пишут «Известия». В своем письме общественник обращает внимание на то, что у кандидатов в водители должен быть выбор.

Дмитрий Чугунов, член Общественной палаты:

— Когда еще неопытный водитель пересаживается на автомобиль с правым рулем после обучения на левом, он представляет серьезную опасность для жизни и здоровья всех участников дорожного движения. А ведь у нас в стране каждая пятая иномарка — праворульная.

По официальной статистике, сегодня по российским дорогам ездят около 2,2 млн праворульных машин. По словам Дмитрия Чугунова, предложение ввести разграничения пришло от Общественной палаты Амурской области. Здесь сказалась близость к Японии, откуда везут большое количество праворульных иномарок.

Председатель Общероссийского общественного движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что предлагаемое нововведение противоречит утвержденному техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, в котором не допускается эксплуатация праворульных машин на территории России.

Виктор Похмелкин, «Движение автомобилистов России»:

— Думаю, что ввоз новых автомобилей с правым рулем скоро будет перекрыт этим техрегламентом, поэтому принимать такое предложение не нужно. Разумеется, машины, которые уже ввезены, будут продолжать эксплуатироваться. И те, кто ездит на правом руле, не нуждаются в обучении, а учить новых людей водить праворульные машины не стоит, если мы не собираемся переходить на левостороннее движение.

По мнению Похмелкина, правительство должно принимать меры и постепенно вытеснять праворульные автомобили с российских дорог. В частности, создавать условия, при которых купить леворульный автомобиль будет выгоднее, чем праворульный.