Раздел Авто
22 сентября 2015, 08:30

Новости РБК-Вологодская область

Слезы «Тойоты» и грязный «Фольксваген»: какие скандалы топили автоконцерны

Слезы «Тойоты» и грязный «Фольксваген»: какие скандалы топили автоконцерны
Фото: VW
За один день «дизельного скандала» акции Volkswagen упали на 22%, компания уже потеряла 16 миллиардов своей капитализации — в придачу к тем 18 млрд, которые ей, возможно, придется заплатить. История показывает, что не они первые.

Залипли

Февраль 2010 г. Акиро Тойода — глава крупнейшего в мире автоконцерна — чуть не в слезах оправдывается перед Конгрессом США. Не как император, но как школьник. На кону не только чистейшая репутация самого надежного производителя в мире, но и возможная ответственность за гибель десятков человек.

Перед этим были долгие месяцы скандалов и тяжб, связанных с залипанием педали газа. Виновными поначалу признали коврики: их неудачная форма вызывала самопроизвольное ускорение, из-за чего за 9 лет погибли не менее 89 человек. К таким выводам пришли специалисты NHTSA — Национальной администрации по безопасности дорожного движения. Рассказы про коврик выглядят смешно, а оправдания «Тойоты» по этому вопросу звучали туманно.

В Toyota проблему описывали очень расплывчато. «Согласно исследованиям компании, в редких случаях некоторые механизмы педали акселератора могут изнашиваться, и при определенных условиях возврат педали акселератора в исходное положение может быть затруднен», — писал в 2010 году российский офис компании. Технически подкованные эксперты нашли (см. фото) причину заклинивания в зубчатой передаче между педалью и датчиком ее положения, где появлялось избыточное трение, которое и приводило к залипанию педали. Лечилось просто: между педалью и датчиком поставили металлическую пластину, которая ограничивала ход зубьев, исключая избыточное трение и трудности с возвратом в исходное положение.

Коврик ли, зубчатая ли передача, но «Тойоте» пришлось отзывать беспрецедентные 9 миллионов автомобилей по всему миру. В том числе — 160 000 в России. Тогда же они заплатили крупнейший (пока) штраф в истории — $50 000 000. На ремонт машин по всему миру пришлось потратить еще не менее $2 миллиардов.

Занесло

Не успел японский концерн выплатить весь штраф до цента, как в апреле 2010-го — новый удар. На этот раз журналисты авторитетного издания Consumer reports (американский «Авторевю») присудили новому Lexus GX460 рейтинг Don’t Buy. Эксперты издания после испытаний на полигоне пришли к выводу, что при переставке (она же «Лосиный тест») автомобиль склонен к опрокидыванию: в ответ на резкий поворот руля развивался столь же резкий занос задней оси, который не успевала погасить система стабилизации.

По большому счету Америки CR не открыли. Большие, тяжелые рамные машины и впрямь склонны к заносу, а с учетом высокого центра тяжести при определенных условиях они действительно могут опрокинуться. «Открытие» экспертов было сродни откровениям о том, что Ленин, оказывается, умер.

Реальная проблема заключалась исключительно в запозданиях работы ESP, что не означает склонности к опрокидыванию машины в любой ситуации. Но Consumer Reports — издание авторитетное, и наученная горьким опытом «Тойота» перестраховалась и сразу же приостановила продажи GX на территории США. История опять закончилась массовым отзывом — на этот раз для перепрограммирования блока системы стабилизации.

Испачкали воздух

Пять лет тишины — и вот новый скандал. На этот раз все экологи обвинили Volkswagen в мухлеже с тестами на вредные выбросы. Теория на первых порах звучит так же вычурно, как и история с дефектными ковриками «Тойоты». По мнению специалистов-экологов, на время замеров вредных выбросов моторы TDI переходили в некий щадящий режим и показывали существенно заниженные значения выделения СО2. В реальной же жизни секретный тестовый режим отключался и мотор работал иначе.

По иронии судьбы, вчера же Volkswagen представил рестайлинговую версию Passat для рынка США. Дизель 2,0 TDI в списке моторов значится…

Скандал по аналогии со знаменитым «Уотергейтом» американская пресса уже окрестила «Дизельгейтом». И он может ударить по репутации и кошельку Volkswagen куда сильнее, чем коврики по «Тойоте». Надо понимать западные реалии, где нет вещей страшнее урона окружающей среде: у Toyota из-за акселератора всего лишь люди гибли, а тут белые мишки и озоновый слой под угрозой!

Пресса США уже заходится в истерике: «Американцы должны быть возмущены циничными и целенаправленными усилиями компании по нарушению одного из наиболее важных экологических законов страны», — пишет Autoblog. В свою очередь агентство Bloomerg хоронит перспективы VW в США: «Планы продаж Volkswagen на американском рынке до 2018 г. были очень амбициозными. Теперь они недостижимы».

За вчерашний день акции компании обвалились до семилетнего минимума, они уже потеряли 16 и могут потерять еще $18 миллиардов на штрафах за разницу между заявленным и фактическим выхлопом. Тем временем ситуация выходит из чисто экономической плоскости и стремится в сторону уголовного дела: о намерении провести расследование заявило министерство юстиции США, уголовное дело руководству VW светит и на родине, в Германии.

Худо не без добра

После скандалов с «Тойотой» индустрия серьезно поменялась. Истории о массовых неполадках перестали скрывать, и они вышли далеко за границы цепочки «производитель — дилер — клиент». Что логично: положение «Тойоты» в 2010 г. сильно пошатнул именно факт сокрытия информации о возможных неисправностях, и теперь все производители при малейших подозрениях на дефект ковриков или брызговиков публично зазывают автовладельцев в сервис. Мы как клиенты от этого только выиграли. К чему положительному приведет скандал с дизелями Volkswagen, пока сказать трудно. Для начала немецкому производителю надо его хотя бы пережить.