3 февраля 2014, 10:42

Топ-менеджер «Северстали» возглавит совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома»

Топ-менеджер «Северстали» возглавит совместное предприятие Tele2 и «Ростелекома»
Фото: архив
Это финансист Михаил Носков, 10 лет отработавший в структурах Алексея Мордашова.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на «людей, близких к акционерам обеих компаний». Нынешний глава «Tele2 Россия» Александр Провоторов, по данным источников, станет вторым лицом в холдинге, отвечающим за операционную деятельность компании. Носков же возьмет на себя стратегическое управление. Высокопоставленный источник из числа акционеров Tele2 уточняет, что Носков — временная фигура «на переходный период». Впоследствии владельцы актива хотели бы видеть на этом посту менеджера из телекоммуникационной отрасли.

Создание «Т2 РТК холдинга» завершится к осени. У компании будут четыре владельца. Крупнейший - «Ростелеком» (45%), остальные 55% разделят нынешние владельцы «Tele2 Россия» — ВТБ (27,5%), банк «Россия» Юрия Ковальчука (22%) и владелец «Северстали» Алексей Мордашов (5,5%).

Носков — член совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука. Он окончил Московский финансовый институт по специальности «международные экономические отношения». С 1989 по 1993 г. работал в Международном московском банке, в 1994 г. — в Credit Suisse. С 2002 г. - заместитель директора по финансам и экономике холдинга «Северсталь-групп». С 2007 по 2008 г. - зам гендиректора «Северстали» по финансам и экономике. С 2008 г. — заместитель генерального директора по финансам и экономике «Севергрупп».

Как пояснили порталу Gorodche.ru в пресс-службе «Северстали», Носков несколько лет работал в Череповце, но не является коренным череповчанином.

Михаил Белов