19 февраля 2014, 11:15

«Северсталь» намерена избавиться от «лисьего хвоста»

«Северсталь» намерена избавиться от «лисьего хвоста»
Фото: пресс-служба ОАО "Северсталь"
Это произойдет уже в этом году.

По словам генерального директора дивизиона Сергея Торопова, на все экологические мероприятия планируется потратить 5,6 миллиарда рублей. Из них порядка 3 уже освоены. Все будет реализовано 11 мероприятий. Завершить эту работу планируется в 2016 году. К этому срок «Северсталь» будет соответствовать всем действующим экологическим нормам по выбросам в атмосферу. Из ключевых проектов – ликвидация «лисьего хвоста» над конвертерным цехом. Для этого «Северсталь» с 2011 года начала строить установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров. В сентябре прошлого года и феврале текущего к установке подключены два из трех конвертеров. В результате выбросы сокращены на 2/3. В сентябре 2014 года к газоочистке подключат оставшийся конвертер.


Конвертер с колпаком (слева) и без колпака - почувствуйте разницу

Сергей Торопов:

- Вся взвесь и пыль перерабатывается, сушится и отдается в агломерационное производство для дальнейшей переработки, так как в ней содержится металл. Она поступает в качестве добавки. То есть идет полная переработка.

По поводу предельно допустимых выбросов по воздуху и воде Сергей Торопов напомнил о работе, проведенной в шламонакопителе. За счет этого увеличена так называемая доля воды в оборотном цикле – до 98,7%. Именно это количество грязной воды, по заверению руководства комбината, сейчас используется вторично, а не стекает в Шексну. Этот показатель – наивысший в России и один из самых высоких в мировой металлургии.

Михаил Белов