19 февраля 2016, 20:17

Вологодская область и «ФосАгро» подписали ряд соглашений о взаимодействии в экономике и социальной сфере

Вологодская область и «ФосАгро» подписали ряд соглашений о взаимодействии в экономике и социальной сфере
Фото: Gorodche.ru
Речь идет о социально-экономическом партнерстве и надежном обеспечении сельхозпроизводителей региона минеральными удобрениями в 2016 году.

Подписи под документами поставили губернатор Олег Кувшинников и генеральный директор компании Андрей Гурьев. Как сообщает «ФосАгро», соглашения должны способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Вологодчины и дальнейшему расширению и углублению партнерских отношений в различных сферах.

По словам Олега Кувшинникова, соглашения являются также примером эффективного механизма государственно-частного партнерства, в том числе и в вопросах поддержки областного агропрома. В 2016 году «ФосАгро» планирует поставить в регион 32 тысячи тонн минеральных удобрений, и объем поставок может вырасти. Компания традиционно поддерживает аграриев области, поставляя им удобрения по доступным ценам, а это, в свою очередь помогает повышать урожайность и в итоге обеспечивать продовольственную безопасность Вологодчины. Во многом благодаря этому в 2015 году сельхозпроизводители области показали рекордный рост производства по важнейшим видам продукции. Впервые в практике подписания подобных соглашений компанией «ФосАгро» гарантируются объемы финансирования, направленные на мероприятия по охране окружающей среды, – 714 миллионов рублей и профилактику профессиональных заболеваний в Череповце и Вологодской области – более 200 миллионов рублей.

- Соглашения, подписанные сегодня, имеют долгосрочный характер. «ФосАгро» - крупнейший инвестор, работодатель и налогоплательщик региона. Объем инвестиций, который компания направляет в строительство новых площадок, просто колоссальный - более 60 миллиардов рублей. Мы поддерживаем программу предприятия и предоставляем инвестиционные льготы. Понимаем, что в одиночку без поддержки властей трудно реализовывать проекты таких масштабов, - отметил Олег Кувшинников. - Ну и конечно, «ФосАгро» – это яркий пример социально-ориентированного бизнеса. Количество проектов, направленных на улучшение качества жизни вологжан, увеличивается с каждым годом. Сегодня мы посмотрели, какие уникальные объекты строятся на территории комплекса: это и столовые, и бассейны, и физкультурно-оздоровительные комплексы. Такой мощной строительной площадки и концентрации производственных сил Череповец не видел многие десятилетия! Уверен, что все намеченные планы нам удастся реализовать.

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил правительство Вологодской области и лично губернатора за поддержку инвестиционных, производственных и социальных проектов компании и конструктивное взаимодействие в решении возникающих вопросов.

- С каждым годом наши отношения крепнут и развиваются, приобретают новые грани. Свидетельство тому - новое соглашение о социально-экономическом партнерстве. В нем сделан акцент на социальные проекты, что очень важно в нынешней ситуации, - подчеркнул Андрей Гурьев. - В текущем году мы планируем почти в два раза увеличить финансирование социальных и инфраструктурных проектов. Средства будут направлены, в частности, на образовательную программу «ФосАгро-классы», развитие Череповецкого химико-технологического колледжа, поддержку движения «ДРОЗД» и волейбольной команды «Северянка», благотворительного фонда «Во имя добра», на ремонт Дворца химиков, храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

Правительство Вологодской области и «ФосАгро» тесно и плодотворно сотрудничают на протяжении многих лет. Инвестиционные проекты и социальные программы компании включены в единую стратегию социально-экономического развития Вологодчины и направлены на укрепление промышленного потенциала региона, улучшение качества жизни работников предприятия и жителей области.

Юлия Муравьева