28 марта 2016, 16:12

БКС: Рубль укрепляется, но говорить о стабильном тренде пока не приходится

Для рубля на минувшей неделе сложились весьма благоприятные условия. Главный «поводырь» российской валюты – нефть – за неделю укрепилась на 6%. Котировки «черного золота» уверенно шагнули за $42 за баррель. Этот уровень соответствует значениям начала декабря 2015 года.

Ситуацию с курсом валют проясняет Василий Атаманов, управляющий директор сети банка «БКС Премьер» в Череповце.

- Позитивными для нефти и рубля оказались итоги заседаний Европейского Центробанка и ФРС США. Решение ЕЦБ об увеличении объемов программы количественного смягчения создаст дополнительную ликвидность. Это позитивно для всех рисковых активов, в том числе для нефти.

Вскоре инвесторы узнали и дальнейшие планы ФРС. Они тоже оказались связаны со смягчением политики. Думаю, что именно достаточно мягкая риторика ФРС – прогнозируется уже не четыре, а лишь два повышения ставки в течение года – во многом повлияла на рост котировок нефти после выступления главы ФРС Джаннет Йеллен.

Поддержкой для рубля выступает налоговый период в России, пик которого приходится на 25 марта, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов. Также рынки учли геополитический фактор – инвесторы с воодушевлением отреагировали на заявление о выводе основной части российского военного контингента из Сирии.

Дополнительным поводом для оптимизма сегодня стало решение Банка России оставить ключевую ставку на прежнем уровне – 11%. При этом, если опираться на риторику регулятора, резкого снижения ставок в ближайшем будущем ждать не стоит, а это в свою очередь, вероятно, будет способствовать усилению притока средств в отечественные инструменты с фиксированной доходностью, что опять же позитивно для рубля.

С учетом преобладания позитивных факторов и при отсутствии форс-мажоров до конца марта вполне возможно достижение новых минимумов года по доллару на уровне 65-66 рублей за доллар и достижение рубежа 74-75 рублей за евро.

Впрочем, говорить о стабильном тренде пока не приходится. На фоне обсуждения заморозки добычи нефти странами-экспортерами и отсутствия договоренностей котировки «черного золота» останутся нестабильными, коррекция на 2-5% может случиться в любой момент. Соответственно, в ближайшие недели очень вероятны коррекции с возвратом пары рубль-доллар выше 70.

По словам Василия Атаманова, текущий курс можно считать подходящим для формирования валютной позиции в портфеле. Для целей сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений – 60% в рублях, 40% в валюте.

На правах рекламы