30 мая 2016, 08:44

БКС разъясняет преимущества индивидуальных инвестиционных счетов

По данным компании, этот способ вложений средств уже весьма популярен у населения.

На главные вопросы по этой теме отвечает Василий Атаманов, директор череповецкого филиала «БКС Премьер»:

— Насколько популярны ИИС среди населения? Кто (обобщенный портрет) обычно открывает ИИС?

— Нововведение пользуется активным спросом. На сегодняшний день число открытых ИИС превысило 100 тыс., из них около 16 тыс. открыты в БКС. Активны около 50% из тех ИИС, на которые уже внесены средства. Средний размер счета — 200 тысяч рублей, многие клиенты вносят средства постепенно.

— Какова минимальная сумма инвестиции?

— У нас нет минимальной суммы для открытия брокерского счета с признаком ИИС и для его пополнения. Однако мы обращаем внимание клиентов на то, что взнос небольшой суммы средств снижает инвестиционные возможности, так как некоторые продукты, в которые клиенты могли бы инвестировать, содержат минимальный порог для входа.

— Несет ли инвестор риски?

— Любые инвестиции несут в себе долю риска. Весь вопрос в размере этого риска. Если это облигации надежных банков, то риски сопоставимы с депозитами. Если это акции, то риск, безусловно, будет выше, но и потенциальная доходность может в разы превысить ожидания. Мы обязательно рассказываем клиентам обо всех рисках и возможностях инвестиций в ИИС и даем рекомендации в соответствии с риск-профилем.

— Каковы наиболее выгодные стратегии инвестирования в этом году?

— Мы рассматриваем ИИС главным образом как инвестиционный продукт и ориентируем клиентов на специально разработанные нашими специалистами инструменты, «заточенные» под ИИС, а именно — рублевые и валютные биржевые ноты (https://broker.ru/promo/notes) с гарантированным купонным доходом, основанные на тщательно отобранных ценных бумагах, в частности, на обязательствах крупнейших банков страны (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк). Этот инструмент выбирает каждый четвертый клиент БКС.

Около 20% клиентов приобретают структурные продукты и паи ПИФов. Остальная группа более опытных инвесторов самостоятельно формируют свои инвестиционные портфели из облигаций и акций, валют. Небольшой круг клиентов использует в своей торговле фьючерсы.

На правах рекламы