Раздел Здоровье
5 июня 2013, 17:12

Новости РБК-Вологодская область

Роспотребнадзор Вологодской области обеспокоен больничными инфекциями

Роспотребнадзор Вологодской области обеспокоен больничными инфекциями
Фото: severinform.ru
Главный государственный санитарный врач области Ирина Кузнецова подписала постановление, в котором обратила внимание на серьезные недостатки в работе медицинских организаций.

В постановлении, в частности, констатируется факт, что уровень регистрируемой заболеваемости внутрибольничными инфекциями в области по-прежнему остается крайне низким, то есть очень большая доля заболеваний никак не документируется!

Более или менее приемлено с этой работой справляются медики в Вологде, Череповце и центральной районной больнице Великого Устюга. К слову, Череповец в лидерах по числу регистрируемых случаев. Но, по причине более ответственного подхода наших врачей город имеет менее "красивую" статистику.

Отмечена в постановлении и беда наших учреждений - проблемы материально-технической базы: отсутствует централизованная система обезвреживания отходов, до настоящего времени используется ручная разборка шприцев с иглами после проведения инъекций.


За 2011-2012 годы удельный вес объектов, где во время проверок специалистами управления Роспотребнадзора были выявлены нарушения, составил 59%. В ходе проверок в 2012 году было составлено 204 протокола об административном нарушении (в 2011 – 380), вынесено постановлений о предупреждении 38 (в 2011 – 71), о наложении штрафа – 113 (в 2011 – 250) на общую сумму 564 800 рублей (в 2011 – 1 092 300 рублей), 65 дел переданы на рассмотрение в суды (в 2011 – 94).

По этим причинам в управлении будет подготовлен план внедрения Национальной концепции профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в учреждениях здравоохранения области. Поставлены задачи усиления инфекционного контроля и эпиднадзора за внутрибольничными инфекциями; совершенствования лабораторной диагностики; проведению семинаров и конференций по профилактике; замене изношенного стерилизующего и дезинфекционного оборудования; реализации системы обращения с опасными медицинскими отходами. Будет рассмотрен вопрос о возможности организации единой информационной системы по учету и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний.

Департаменту здравоохранения, в частности, рекомендовано сформировать единый подход к внедрению программ инфекционного контроля, а главврачам - привести учреждения в соответствие с требованиями санитарных норм и правил, укомплектовать штаты госпитальных эпидемиологов, обеспечить полное выявление, учет и регистрацию всех случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, заменить устаревшую стерилизующую и дезинфицирующую технику, регулярно продить медосмотры персонала и вовремя их вакцинировать, обеспечить профилактику заражений персонала на рабочем месте.

Дина КОМИССАРОВА


.