Раздел Здоровье
11 сентября 2014, 17:43

С родителей школьников в Вологде берут деньги за группы продленного дня

С родителей школьников в Вологде берут деньги за группы продленного дня
Фото: schu1238.mskzapad.ru
ОНФ настаивает - это должно быть бесплатно.

Практически во всех школах Вологды посещение «продленки» с нового учебного года стало платным, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Бесплатные группы работают только в нескольких средних учебных заведениях, в то время, как в остальных школах стоимость пребывания детей «на продленке» составляет до 2,5 тысяч рублей, не считая расходов на питание (еще 1,2 тысячи).

В средней школы № 5 Вологды продленка для первоклассников бесплатна, в 109 детском саду-школе на бесплатной основе набирают группу на 30 мест (из 120 учащихся), в средних школах №9 и № 13 пребывание в группе продленного дня – только на платной основе.

В администрации Вологды объясняют ситуацию изменениями в законе «Об образовании», согласно которым нормативы подушевого финансирования на одного ученика, на основании которых выделяется субсидия из областного бюджета не оплату труда педагогам распространяется только на образовательные услуги.

В Череповце во всех городских школах с первого сентября работают бесплатные продленки.

«Мы не получали никаких указаний из департамента образования, что работа таких групп не может быть бесплатной, поэтому работаем, как и работали. Платных продленок у нас в городе нет», - прокомментировала заместитель начальника управления образования Череповца Лина Коробейникова.

Вологодское региональное отделение ОНФ отправило официальное письмо на имя главы Вологды Евгения Шулепова с предложением вмешаться. Еще одно официальное обращение активисты направили зам. губернатора Олегу Васильеву.