Раздел Здоровье
25 сентября 2014, 10:16

Психологи и педагоги проверят игрушки в российских магазинах

Психологи и педагоги проверят игрушки в российских магазинах
Фото: bloknot-volgograd.ru
В Минобрнауки создают специальную рабочую группу, которая проанализирует детские товары на возможное негативное психологическое воздействие.

Чиновники решили защитить детей от возможного вредоносного воздействия некоторых игрушек и других детских товаров, включая электронные игры и книги. В Минобрнауки пояснили, что будут проводить психолого-педагогическую экспертизу детских товаров: анализировать возможность их влияния в первую очередь на формирование и развитие у детей социальной активности, их познавательной сферы, на освоение ими культурного опыта, пишут «Известия».

Экспертизу будут проводить педагоги, психологи, производители, которые будут оценивать качество игровой, учебно-методической, электронной, видео- и аудиопродукции, печатных изданий для детей, а также то, насколько они способствуют развитию личности детей различного возраста.

Анализировать будут всю детскую продукцию, выпускаемую в обращение на территории России, вне зависимости от страны-производителя. Сама экспертиза будет дополнением к уже существующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к различным видам товаров на территории РФ.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее уже заявлял, что наша страна почти полностью потеряла национальное производство детских игрушек и сейчас почти каждая пятая игрушка на прилавках российских магазинов представляет определенную угрозу для жизни и здоровья детей.

Отметим, что в этом году глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров поддержал идею ограничить импорт детских игрушек, содержащих мелкие детали или сделанных из некачественных токсичных материалов, впоследствии было вынесено решение о внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек».