Раздел Здоровье
27 октября 2014, 15:11

Новости РБК-Вологодская область

В Вологодской области будут проводить больше высокотехнологичных медицинских операций

В Вологодской области будут проводить больше высокотехнологичных медицинских операций
Фото: интернет
В регионе изыскали дополнительные средства на развитие системы здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, 125 миллионов рублей пойдут на закупку лекарств, сокращение очереди на магнитно-резонансную томографию и развитие высокотехнологичной медпомощи на территории региона.

Сегодня губернатор области Олег Кувшинников рассказал о том, куда планируется направить дополнительные средства в сфере здравоохранения.

Еще в середине октября глава региона поручил департаменту здравоохранения и территориальному фонду обязательного медицинского страхования проанализировать внутренние резервы и найти дополнительные средства для улучшения качества и доступности медицинской помощи.

Одно из таких решений – увеличение на 10,8 % тарифов по стационарной помощи. Индексацию произведут с 1 октября за счет дополнительных ассигнований. Решение было принято при разработке территориальной программы ОМС. На эти цели дополнительно направят 125 миллионов рублей.

- Сумма значительная! В первую очередь она будет направлена на лечение больных с болезнями сердца и системы кровообращения, а также на закупку тромболитических препаратов, - рассказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – В рамках дополнительного финансирования будет увеличено количество исследований методом магнитно-резонансной томографии для жителей Вологды, Череповца и прикрепленных к ним районов. Это существенно повысит доступность процедуры. Поручаю департаменту здравоохранения до конца текущего года обеспечить все заявки на процедуру МРТ.

Кроме того, дополнительные деньги на оказание высокотехнологичной медицинской помощи будут выделены Вологодской областной клинической больнице, детской областной больнице и Вологодской городской больнице №1. Транши поступят в 4 квартале 2014 года.

- Ранее высокотехнологичная помощь по отдельным видам категориям граждан оказывалась только в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь у жителей области появится больше шансов получить её, не выезжая за пределы региона, и провести необходимую операцию в Вологде или Череповце, - сказал Олег Кувшинников.

Глава региона выразил надежду на то, что дополнительные средства позволят улучшить качество и доступность медицинской помощи в области.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским информационным центром