Раздел Здоровье
27 августа 2015, 14:11

Новости РБК-Вологодская область

«Снизится уровень преступности и насилия». Общественники предлагают продавать алкоголь с 9 до 18 часов

«Снизится уровень преступности и насилия». Общественники предлагают продавать алкоголь с 9 до 18 часов
Фото: архив
Кто-то считает, что это поможет бороться с алкоголизмом в стране, а кто-то — что люди всего лишь приспособятся покупать спиртное заранее.

Росалкогольрегулированию предложили запретить продавать алкоголь с 18:00 до 9:00, пишут «Известия». Автор идеи, председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев заверяет: в регионах, где действуют дополнительные ограничения времени продажи алкоголя, «значительно ниже уровень бытовой преступности и других правонарушений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, а также ниже уровень смертности из-за злоупотребления алкоголем».

Султан Хамзаев, председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП:

— Покупка легких алкогольных напитков происходит, скорее, спонтанно и незапланированно. Уверен, что невозможность приобрести алкоголь с 18:00 до 9:00 убережет граждан РФ от лишнего употребления этого яда. Как следствие — такое ограничение повлечет за собой снижение уровня преступности и бытового насилия, связанного как раз с употреблением алкоголя.

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заверил, что ограничение времени продажи алкоголя положительно сказывается на здоровье россиян. Но борьбу со злоупотреблением алкоголем, по его мнению, необходимо вести комплексную.

Евгений Брюн, главный психиатр-нарколог Минздрава РФ:

— В профилактический комплекс должны входить не только ограничения по времени. Нужны и дополнительные возрастные ограничения, которые Госдума, к сожалению, не одобрила. Нужны ограничения мест торговли — этот процесс уже идет, продавать пиво в палатках запретили, но в магазинах в жилых домах спиртное пока еще продают. И, наконец, пропаганда.

При введении новых ограничений на продажу алкоголя этот сегмент выручки сильно просядет, считает президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков: в это время, с 9:00 до 18:00, как раз рабочий день, а магазины посещают домохозяйки и безработные. Однако гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз уверен, что время продажи алкоголя никак не связано с объемом продаж.

Вадим Дробиз, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя:

— Даже если продавать алкоголь только с 8:00 до 9:00, продавать будут столько же, просто именно в это время. Люди не дебилы, они приспосабливаются к графику продажи алкоголя, планируют свое время.

При этом, по его мнению, ограничения могут увеличить продажи нелегально произведенного спиртного.