Раздел Здоровье
15 декабря 2015, 16:05

Запрет Барака Обамы на строительство нефтепровода из Канады в США привел к «суицидальному буму»

Запрет Барака Обамы на строительство нефтепровода из Канады в США привел к «суицидальному буму»
Фото: magmens.com
Канадцы в возрасте от 20 до 50 лет, которые имеют прямое или косвенное отношение к нефтяной промышленности, все чаще обращаются за психологической помощью, в том числе и на фоне того, что цены на нефть сильно падают, а работы нет.

В Канаде резко выросло количество самоубийств. Как пишет газета The Guardian, в провинции Альберта в период с января по июнь 2015 года число суицидов выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в провинции Саскачеван число ежегодных самоубийств увеличилось на 19%. По мнению экспертов, «суицидальный бум» связан с экономическими проблемами.

Мара Грюнау, глава Центра по предупреждению самоубийств:

— Согласно исследованиям, увеличение безработицы на 1% в течение двух лет приводит к увеличению числа самоубийств на 0,79%.

Грюнау уверена: настоящий рост безработицы еще впереди.

По словам социального работника Леонарда Макьюэна, в стране наблюдается резкий скачок числа самоубийств после того, как цены на нефть «достигли дна». «Чем ближе к Рождеству, тем хуже», — говорит он, добавляя, что в последнее время за психологической помощью в клиники обращается большое число пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, которые имеют прямое или косвенное отношение к нефтяной промышленности.

Между тем следует отметить, что ранее президент США Барак Обама заблокировал законопроект о строительстве трубопровода Keystone Pipeline XL, который должен был пройти из той самой канадской провинции Альберта через всю территорию США до побережья Мексиканского залива.

По данным издания Foreign Policy, проект трубопровода Keystone Pipeline XL протяженностью 3,45 тыс. км был предложен в 2008 году. По мнению республиканцев, он мог создать тысячи рабочих мест. Стоимость проекта — $7 млрд. Длина нефтепровода и объем прокачиваемой нефти — более 800 тыс. баррелей в день — сделали проект предметом горячих споров. Экологи заверили, что его строительство негативно повлияет на окружающую среду в нескольких американских штатах.В феврале 2015 года он наложил вето на строительство трубопровода, заявив, что одобрит законопроект, только если будут соблюдены экологические нормы. Однако в ноябре он окончательно запретил проект, сказав, что строительство нефтепровода не соответствует национальным интересам США и противоречит стремлениям Вашингтона предотвратить негативные последствия глобального потепления.

Компания TransCanada, которая вела строительство нефтепровода, приостановила работы, надеясь на переговоры. Однако ничего не произошло, многие люди остались без работы. Один из претендентов на выдвижение в президенты США от Республиканской партии Джеб Буш назвал решение Обамы атакой на американскую экономику.