26 декабря 2013, 08:49

Новости РБК-Вологодская область

Для арктических войск буряты превратят Ми-8 в «космический корабль» на лыжах

Для арктических войск буряты превратят Ми-8 в «космический корабль» на лыжах
Фото: ria.ru
Модифицированный вертолет сможет разогревать еду, летать с одним двигателем и садиться на болото.

Для российской группировки войск в Арктике бурятские специалисты модернизируют транспортный вертолет Ми-8. Об этом сообщил главный инженер Улан-Удэнского авиационного завода Сергей Соломин.

По его словам, для утепления кабины машины специалисты завода используют технологии, которые применяются на космических кораблях.

Кроме того, модифицированный Ми-8 оснастят энергоустановкой мощностью в 30 кВт, которая выдержит дополнительную нагрузку на обогрев кабины или разогрев еды. Усовершенствуют и силовую установку, которая позволит продолжать полет при отказе одного из двух двигателей. Также в арктической версии Ми-8 будет иметь лыжное шасси для посадки на мягкий снег и болотистую почву, сообщает «Российская газета».

Напомним, Минобороны РФ решило создать специальную группировку войск для защиты интересов России в Арктике. По заявлению главы оборонного ведомства Сергея Шойгу, арктические войска появятся уже в 2014 году. Такому решению предшестовало заявление Канады об увеличении своего континентального шельфа. Стране кленового листа не понравилось, что ранее Организация объединенных наций признала частью российского шельфа Охотское море.