21 июня 2016, 09:01

Новости РБК-Вологодская область

Роскосмос все-таки создаст базу на Луне

Сейчас в Федеральном космическом агентстве выбирают самое оптимальное место для размещения базы, где в перспективе будут находиться до 12 человек.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на руководителя пресс-службы головной научной организации — ЦНИИмаша — Ольгу Жарову, Роскосмос не отказывается от создания лунной базы.

В декабре 2015 года прошла информация, что из последнего варианта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы исчезли все работы по пилотируемым полетам на Луну. Из списка оплачиваемых разработок ФКП исключили лунный взлетно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением спутника Земли.

Однако, как пояснила Жарова, лунная база с повестки все же не снята - сейчас ее проектируют в РКК «Энергия» и ЦНИИмаше.

Ольга Жарова, руководитель пресс-службы ЦНИИмаша:

— На начальных этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа не превышает 2–4 человек, на более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10–12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны. Под поверхностью Луны могут создаваться радиационные убежища, размещаться энергоустановки.

Как отмечается, место для размещения базы пока не выбрано. Большинство экспертов выступает за то, чтобы возвести ее на Южном полюсе Луны. Строительство базы зависит от возможности безопасной посадки пилотируемых и грузовых кораблей.

Александр Алексеев

Фото lfly.ru