31 октября 2013, 11:09

Новости РБК-Вологодская область

Проректора ЧГУ Илону Шмидт (Спасову) подозревают в получении взятки

Проректора ЧГУ Илону Шмидт (Спасову) подозревают в получении взятки
Фото: страница Илоны Шмидт ВКонтакте
Как следует из сообщения Следственного комитета, 30 октября оперативники ФСБ задержали Илону Николаевну при передаче ей 160 тысяч рублей. Сама Шмидт все обвинения категорически отвергает.

ФСБ опубликовала видео получения взятки проректором ЧГУ Илоной Шмидт (Спасовой)

Против Илоны Шмидт возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере».

«30 октября проректор ЧГУ через посредника получила от директора одного из череповецких предприятий взятку в сумме 160 тысяч рублей за содействие в заключении договоров об оказании услуг по обеспечению путевками на санаторно–курортное лечение детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в университете, а также об организации и проведении культурно–массовой и спортивной работы со студентами», — говорится в сообщении СУ СК.

Здесь подчеркивают, что подозреваемая была задержана с поличным.

В пресс-службе ЧГУ комментариев по этому случаю не дают. Пресс-секретарь вуза Филипп Ветров сказал порталу Gorodche.ru, что комментировать эту ситуацию пока не имеет смысла.

Илона Шмидт версию Следственного комитета опровергает. Порталу Gorodche.ru она заявила, что никакой взятки не было.

— Ничего этого не было. Я давала эти деньги человеку в долг. Это мои личные деньги. Сейчас такое сплошь и рядом — человек не хочет отдавать деньги, обращается в правоохранительные органы, на него вешают аппаратуру, он приходит на встречу, отдает деньги и появляется полиция, — сказала Шмидт.

Она добавила, что 30 октября ее допросили и отпустили.

Официальный представитель СУ СК Владислав Крашкин рассказал порталу Gorodche.ru, что задержание проходило на Советском проспекте. Илона Шмидт была отпущена под обязательство о явке. Это самая мягкая мера процессуального принуждения. Еще есть подписка о невыезде, домашний арест и заключение в СИЗО.

— Что касается версии, высказанной Шмидт, — это ее право на защиту, — сказал Крашкин.

Мы будем следить за этой историей.

Илона Шмидт (Спасова) — проректор ЧГУ по экономике и финансам. До назначения на эту должность долгое время руководила Издательским домом «Череповецъ». Еще ранее работала в Фонде изучения региональных проблем.

Сергей Мешков