21 ноября 2013, 13:01

Основатели холдинга «ОГО», обанкротившие птицефабрику в Климовском, сбежали в Лондон

Основатели холдинга «ОГО», обанкротившие птицефабрику в Климовском, сбежали в Лондон
Об этом порталу Gorodche.ru сообщил глава Череповецкого района Николай Виноградов.

По его словам, сейчас в отношении всей компании «ОГО» начата процедура банкротства. На «развитие» пяти предприятий Вологодской области – трех КХП (Вологодского, Шекснинского и Череповецкого) и двух птицефабрик – Череповецкой и Шекснинской – холдинг «ОГО» занял в «Россельхозбанке» 3,5 миллиарда рублей. В целом же по России эта компания закредитовала сельскохозяйственных производств на 14 миллиардов, фактически уничтожив многие из них. При этом нанесен серьезный ущерб «Россельхозбанку» - государственному кредитному учреждению, уполномоченному помогать в решении проблем села. Причиной сложившейся ситуации многие эксперты называют непродуманность законодательства, позволяющего строить финансовые пирамиды.

Николай Виноградов, глава Череповецкого района:

С такими долгами предприятия просто превращаются в ноль, в прах. Потому что даже при высокой цене молока предприятие остается мертвым, если у него нет нормальных оборотов. Если бы кредиты были направлены туда, куда они должны быть направлены – на развитие производства и модернизацию оборудования, мы бы сейчас просто обвалили рынок Европы по продуктам питания. Сама идея – поднимать сельское хозяйство с помощью кредитов - была хорошей. Но наше законодательство позволяет выстраивать пирамиды. Поэтому результат такой.

Аналогичная ситуация сложилась еще в нескольких хозяйствах Вологодской области – на производстве мясных продуктов «Ивойлово» под Вологдой, в «Северной ферме» Николая Подгорнова, холдинге «Надеево» и в Вологодском центре птицеводства. Все эти предприятия оказались заложниками крупных кредитов, потраченных далеко не всегда по назначению.

Алексей Богомолов