30 апреля 2014, 09:08

На военных складах в Забайкалье произошла серия взрывов, погибли 10 человек

На военных складах в Забайкалье произошла серия взрывов, погибли 10 человек
Фото: Забмедиа.Ру
Из опасной зоны эвакуированы более двух тысяч человек.

ЧП произошло на территории склада с боеприпасами вблизи села Большая Тура Карымского района. Взрывы начались из-за лесного пожара, который в связи с усилением и резкой сменой направления ветра перекинулся на территорию складов инженерного вооружения.

Всего, по сведениям местных властей, было зафиксировано 20 взрывов. На складе хранится тротил, противотанковые и противопехотные мины, средства взрывания.

Из-за ЧП десять человек погибли, за медицинской помощью обратились 17 человек. Трое — с тяжелыми ожогами, еще трое — с ожогами средней степени тяжести, остальные — с более легкими повреждениями. Один человек находится в состоянии крайней степени тяжести.

Из опасной зоны эвакуированы жители трех сел, это более 2 тысяч человек. Среди них свыше 700 детей. В пунктах временного размещения, где работают психологи, находятся более 280 человек, в том числе свыше 80 детей. Остальные — у родственников.

На месте происшествия работают саперы. Работы у специалистов много: осколками боеприпасов усеяна трасса, соединяющая Большую Туру и Кадахту. В ближайшее время к тушению пожара подключиться авиация Министерства обороны России. Планируется, что в небо над Забайкальем поднимутся шесть самолетов Ил-76 и восемь вертолетов Ми-8, оборудованных водосливными устройствами.