17 сентября 2014, 13:25

Новости РБК-Вологодская область

Культовая часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских сгорела дотла

Культовая часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских сгорела дотла
Фото: ГУ МЧС по Вологодской области
Пожарные выехали на вызов сегодня, 17 сентября, в 09:41.

О пожаре сообщает областное ГУ МЧС. По имеющейся информации, загорелась действующая деревянная часовня размером 6×6 метров на горе Маура. Полная ликвидация зарегистрирована в 10:20. На тушение выезжали 8 единиц техники, 30 человек личного состава. Часовня сгорела дотла.

В пресс-службе ГУ МЧС по Вологодской области порталу Gorodche.ru рассказали, что пожарных вызвал глава администрации Кирилловского района. Он заметил дым, идущий со стороны горы Маура и подумал, что горит лесной массив. Прибывшие на место экстренные службы увидели, что полыхало деревянное здание.

«Часовня существовала автономно, к ней не был прикреплен священнослужитель, доступ был открыт круглосуточно. То есть, любой человек мог туда зайти, поставить свечку и помолиться. Предположительно, именно упавшая свеча, или лампадка и стала причиной пожара» - уточнил наш собеседник.

*Гора Маура находится в 5 километрах от Кириллова. На ее вершине находится камень, на котором преподобный Кирилл «узрел края, указанные Богородицей как место основания монастыря». Его называют «следовым камнем», потому что на нем можно рассмотреть отпечаток, по форме очень напоминающий человеческую ногу. По легенде, если ступить на отпечаток босой ногой и загадать желание — вскоре оно непременно сбудется.

Часовня, камень и поклонный крест. Фото: А. Кошелев

в 1997 году рядом с камнем был воздвигнут Поклонный крест. А в 2000 году вершину горы украсила часовня с маленькой звонницей, на колоколе которой были отлиты лики Спасителя, Богородицы и Николая Чудотворца.

В колокольне. Фото: Александр Кошелев

Гора Маура является охраняемым объектом национального парка «Русский Север». Часовня Кирилла и Ферапонта Белозерских — действительно культовое место, со своими особенными традициями. Туристы и верующие люди приезжали сюда из разных городов со своими иконами и оставляли их внутри.

Ева Арсеньева