26 декабря 2014, 17:01

Отмена электричек в Вологодской области стала темой обсуждения на «Дожде»

Отмена электричек в Вологодской области стала темой обсуждения на "Дожде"
Фото: ridus.ru
Представитель РЖД поспорил об отмене электричек с вологодским политиком из партии Навального в прямом эфире оппозиционного телеканала.

После того, как Алексей Навальный прореагировал на отмену электричек в Вологодской области в своём блоге, это стало темой программы "Лобков. Вечернее шоу" на "Дожде". Были приглашены представитель РЖД и член партии Навального из Вологды. Ведущий эфира Павел Лобков задал вопрос начальнику центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "РЖД" Максиму Шнейдеру:

- А почему так случилось в Вологодской области, почему вы выставили 780 миллионов за электрички за год в одной Вологодской области? Неужели это столько стоит? Губернатор говорит, что это не может столько стоить никогда в жизни.

На что Шнейдер ответил:

- Цифра, озвученная, свыше 700 миллионов – это долг Вологодской области перед перевозчиком за 4 года. Схема на самом деле несложная. Заказчиком перевозок является регион, и по законодательству именно регион устанавливает тарифы и определяет, сколько электропоездов необходимо иметь в сутки. Перевозчик считает затраты и предъявляет. В рамках данной схемы работает вся страна много-много лет. Вопрос Вологодской области состоит в том, что за 4 года не то что 700 миллионов, ни копейки регион по своему заказу не оплатил. То есть заказал регион, и свой заказ не оплатил. Вот первоначальная суть вопроса. Конечно, здесь я хочу сказать спасибо Алексею (Навальному), что акцентировал вот эту тему…

- Представитель «РЖД» говорит спасибо Алексею Навальному! - Восхитился Лобков.

Никита Карташов