6 февраля 2015, 10:31

Череповчанин построил муляж дома и сжег его, чтобы получить страховку

Череповчанин построил муляж дома и сжег его, чтобы получить страховку
Фото: vyatka.ru
Еще в 2011 году Эдуард Замуруев решил обманом выбить со страховой компании компенсацию ущерба.

Для этого он разработал схему, к которой подключил своего знакомого Алексея Жакина. Замуруев купил участок земли в Шекснинском районе и построил на нем «сооружение, создающее видимость 2-этажного жилого дома», сообщает прокуратура Вологодской области.

Документы о, якобы произведенных затратах на строительство, он предоставил для оценки. В феврале 2012 дом был застрахован на 9 миллионов рублей. В мае 2012 Алексей Жакин сжег строение, чтобы создать страховой случай. Через доверенное лицо он обратился в страховую компанию, чтобы получить 9 миллионов рублей, так как имущесто было полностью уничтожено огнем.

Но получить заветные миллионы Замуруев и Жакин не смогли — страховщики заметили, что фактические параметры объекта не соответствуют указанным в договоре. В выплате отказали. На Жакина завели уголовное дело, его приговорили к 2,5 годам условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Сейчас завершено расследование уголовного дела против Замуруева. Его обвиняют в покушении на мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц, в особо крупном размере.

Это не первое уголовное дело Эдуарда Замуруева. В 2011 году под видом перевозчика он вывез с трубопрокатного завода «Шексна» труб и другого металлопрофиля на 10,5 миллионов рублей. Доставлял он их не адресату, а на свои арендованные базы в Череповце. После этого почти весь металл он продал в Московскую область.

Эту схему быстро раскрыли. Тогда Эдуарду дали 3,5 года условно, к тому же, он должен был выплатить около 8 миллионов рублей нанесенного ущерба.

Ева Арсеньева