11 января 2016, 09:11

«Он пошел на поводу у СМИ». Эксперт назвал причину смерти туриста на перевале Дятлова

«Он пошел на поводу у СМИ». Эксперт назвал причину смерти туриста на перевале Дятлова
Фото: архив
Руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич опроверг все мистические версии гибели мужчины.

Руководитель фонда «Памяти группы Дятлова» Юрий Кунцевич в интервью телеканалу «Звезда» назвал причины гибели туриста на перевале Дятлова. Эксперт отверг мистические обстоятельства. По его мнению, смерть мужчины связана с погодными явлениями и высокими нагрузками на организм.

Юрий Кунцевич, глава фонда «Памяти группы Дятлова»:

— Это чисто погодные явления. Человек пошел, свои силы не рассчитал, сердце работает с нагрузкой, холодный воздух — восстановиться трудно. Чтобы восстановиться, надо спуститься в лес, спускается в лес — там сразу непроходимый снег. А на перевале плотный снег. Вышел на перевал — снимаешь лыжи, лыжи снял — уже в лес не войдешь, сразу провалишься по самые уши.

По мнению специалиста, обычному человеку в таких условиях не выжить: на перевале Дятлова был ветер до 30 метров в секунду и температура ниже 30 градусов.

Юрий Кунцевич:

— Всё вместе это дает ощущение на минус 50. Это обжигает легкие холодным воздухом, замораживает кровь, надо всё время согреваться, но не дай бог алкоголем — это вообще будет смерть.

Кунцевич считает, что человек пошел на поводу у СМИ, которые регулярно пишут, что это место экстремальное и заколдованное. И отправился покорять перевал без должной подготовки.

Напомним, 8 января пермские туристы, отправившиеся на перевал Дятлова, обнаружили там человеческие останки. Сообщение об этом один из туристов передал своей супруге по спутнику, а та позвонила спасателям. В пресс-службе СУ СК РФ по Свердловской области уточнили, что, по предварительным данным, в горах обнаружили мужчину в возрасте около 50 лет.

После того как пермские туристы сообщили об обнаружении тела, связь с ними прервалась. По словам руководителя и главы турклуба «Меридиан» Юрия Антонова, большая часть группы имеет за плечами большой опыт прохождения сложных маршрутов. Туристы вышли в путь 1 января и в пункт назначения должны попасть 18 января.