26 марта 2016, 10:40

Нечеловеческие крики: опубликована запись последних переговоров пилотов ростовского Boeing

Нечеловеческие крики: опубликована запись последних переговоров пилотов ростовского Boeing
Фото: Reuters
По одной из версий, пилот мог случайно включить стабилизатор, из-за чего руль высоты утратил свои функции.

В распоряжении «Вестей» оказалась расшифровка последних слов экипажа за минуту до столкновения с землей Boeing 737–800 в Ростове-на-Дону.

После того, как первый пилот решил уйти на новый круг, самолет поднялся на 1500 метров, набор высоты продолжался 40 секунд. Не достигнув эшелона, командир судна отключил автопилот, это решение может быть связано с тем, что самолет попал в так называемые атмосферные ножницы, его могло сильно тряхнуть. Сразу после этого Boeing начал терять высоту.

В этот момент один пилот говорит другому: «Не волнуйся, тяни!». Журналисты предположили, что после отключения автопилота командир экипажа попытался вывести «Боинг» в горизонтальный полет, однако после пикирования включился вертикальный стабилизатор. Из-за этого руль перестал выполнять свои функции, но члены экипажа не успели этого понять.

Стабилизатор мог включить пилот во время тряски, случайно задев кнопку, называемую «кнюпелем». «В ином случае — это какой-то еще невиданный сюрприз автоматики», — делает вывод телеканал. По словам источника, в последние шесть секунд перед столкновением с землей в кабине был слышен нечеловеческий крик.

Напомним, пассажирский Boeing 737–800, летевший из Дубая, потерпел крушение в Ростове-на-Дону ночью 19 марта, в 3:40 мск. Лайнер рухнул близ взлетно-посадочной полосы аэропорта при повторной посадке. В момент происшествия на борту находились 55 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Ранее сообщалось, что причиной крушения мог стать замерзший штурвал.