16 апреля 2016, 15:10

В Великом Устюге подтопило более 300 придомовых территорий. ФОТО

В его восточной части начали строить дамбу во избежание затопления города.

Об этом сообщается на сайте губернатора. По оперативным данным, дамбу начали строить на перекрестке ул. Луговой и Шмидта - это восточная часть города. На объекте работают 10 человек.

Как сообщило областное управление МЧС, накануне разведка установила наличие затора возле поселка Боровниково в районе Коневецких островов. Сегодня разведку продолжили.

По данным ведомства, на реках Малая Северная Двина и Сухона сохраняется затор. Сегодня утром уровень воды в Великом Устюге составлял 825 сантиметров, сейчас (данные на 14.00) он прибыл до 900 см. Продолжается эвакуация населения с подтопленных улиц, работает телефон горячей линии, звонки на который поступают ежеминутно. Подтоплено 12 улиц с населением 800 человек.

Так выглядят сейчас некоторые дворы Великого Устюга. Фото vk.com

Сегодня в 8 утра состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором было решено, что спасатели вылетят на разведку, как только рассеется туман. По его итогам для ликвидации затора будут произведены взрывные работы. В сторону Великого Устюга из Котласа движутся 2 судна ледокольного типа.

- Накануне около 17 часов лед остановился в районе Аристово,- рассказал врио начальника ГУ МЧС России по Вологодской области Василий Балчугов, - вечером мы провели ледовую разведку, выявили несколько узких мест, осуществили подрывы. Началась подвижка льда. Сейчас в городе работает аэромобильная группировка по возведению дамбы в черте города.

По данным МЧС, в городе работают 9 пунктов временного размещения, где размещены 55 человек. Часть жителей, ранее отказавшиеся от эвакуации, все же решают переехать к родственникам или в пункты временного размещения.

Михаил Белов