Раздел Интернет
30 апреля 2013, 11:25

С пользователей «Вконтакте» могут попросить деньги

С пользователей «Вконтакте» могут попросить деньги
Фото: expert.ru
Новый совладелец социальной сети намерен ее монетизировать.

Фонд United Capital Partners (UCP), купивший 48% акций социальной сети «ВКонтакте», на ближайшем совете директоров поставит вопрос о монетизации сайта. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил управляющий партнер компании Илья Щербович.

Илья Щербович:

— В ближайшие дни состоится совет директоров компании. Мы будем потихонечку ставить эти вопросы на повестку дня. Поверьте, никаких радикальных изменений и решений мы рекомендовать не будем. В вопросе монетизации требуется найти разумный баланс.

UCP заинтересован в дальнейшем развитии социальной сети и выходе компании на IPO в ближайшие 5–6 лет. Однако еще до выхода на IPO «нужно показать, что компания умеет зарабатывать деньги, при этом сохраняя пользовательскую базу», отметил Щербович.

Со слов представителя UCP, сегодня выручка на пользователя у «Вконтакте» в 2,5 раза меньше, чем у «Одноклассников» и в пять раз меньше, чем у глобальной сети Facebook. По доходам от рекламы «ВКонтакте» уступает российскому конкуренту в два раза, а международному — в семь.

Напомним, покупка почти половины акций «ВКонтакте» состоялась в начале апреля 2013 года. Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли (в совокупности 48%) в социальной сети консорциуму инвесторов во главе с фондом UCP. Однако о сделке стало известно лишь 17 апреля — на следующий день после обысков в офисе компании, проведенных по делу о ДТП, свидетелем в котором проходит создатель социальной сети Павел Дуров.