Раздел Интернет
27 ноября 2014, 15:55

Новости РБК-Вологодская область

Расследование портала Gorodche.ru: инженер МУП «Водоканал» оказался фейком

Расследование портала Gorodche.ru: инженер МУП «Водоканал» оказался фейком
Фото: vk.com/alexsan1970
Многих череповецких пользователей соцсети «ВКонтакте» около месяца интересует вопрос: кто такой Иван Александров, который пишет комментарии от лица инженера МУП «Водоканал» в группах, где собираются ревнители экологической безопасности – настоящий ли это человек, имеет ли он отношение к предприятию или является сотрудником рекламного агентства, нанятым для продвижения в социальных сетях.

Страница «Ивана Александрова» была создана 23 октября в 21.21. В личных данных указано, что ему 44 года и он работает в МУП инженером. В качестве первой фотографии он выложил снимок человека среднего возраста в белой рубашке. На аватарке страницы стояло фото мужчины в красной куртке, показывающего «козу».

24 октября в ВК, Одноклассники и Twitter появились аккаунты предприятия.

Стиль общения «Александрова» в переписке, набор групп, в которые он вступил, его друзья вызвали сомнение в том, что он инженер и житель Череповца.

Корреспондент портала Gorodche.ru завал «Александрову» вопрос: «Вы ведь не работаете на Водоканале? Я так понимаю, что вы из СПб».

«Живу и работаю в Череповце», - был ответ.

Переписка с "Александровым"

Как оказалось, «Александров» взял фотографии для своего аккаунта в ВК со страницы джазового музыканта из Владивостока Павла Степаненко. Когда об этом стало известно, «Александров» удалил чужие снимки. В ВК он не заходил с 00:43 26 октября.

Павел Степаненко в переписке подтвердил порталу Gorodche.ru, что фото на странице «Александрова» взяты с его аккаунта:

«Да, это моё фото. Сделано во Владивостоке. Почему он использовал мои фото, не имею ни малейшего понятия, я с ним не знаком. В Череповце я никогда не был».

"Иван Александров" взял снимки со страницы музыканта из Владивостока

Степаненко указал, что как минимум один снимок со страницы «Александрова» так же взят у него.

Сергей Мешков